Нигерия не намерена выходить из ОПЕК

Нигерия не намерена выходить из ОПЕК
Новость

24 июля 2002, 12:54
Нигерия не намерена выходить из состава ОПЕК. Об этом заявил официальный представитель министерства энергетики Нигерии. Заявление опубликовано 24 июля по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене, передает РИА "Новости". Сообщения о выходе Абуджы из мирового нефтяного картеля были связаны с тем, что Нигерия планирует в значительной степени увеличить свои нефтяные экспортные поставки "далеко за рамки выделенных ей ОПЕК квот" и не хотела бы "быть связанной этими квотами и дисциплинарными обязательствами перед руководством ОПЕК".

Нигерия не намерена выходить из состава ОПЕК. Об этом заявил официальный представитель министерства энергетики Нигерии. Заявление опубликовано 24 июля по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене, передает РИА "Новости".

Сообщения о выходе Абуджы из мирового нефтяного картеля были связаны с тем, что Нигерия планирует в значительной степени увеличить свои нефтяные экспортные поставки "далеко за рамки выделенных ей ОПЕК квот" и не хотела бы "быть связанной этими квотами и дисциплинарными обязательствами перед руководством ОПЕК". О своем отказе от членства в ОПЕК Нигерия, якобы, намеревалась объявить на очередной 121-й конференции министров энергетики и нефти государств-членов ОПЕК, которая состоится 18 сентября в Осаке (Япония).

С другой стороны президент Нигерии Олусегун Обасанджо заявил, что "мы хотели бы показать ОПЕК с фактами и цифрами в руках нашу позицию в плане расширения нефтяных экспортных поставок, и мы рассчитываем, что реакция ОПЕК будет позитивной".

В настоящее время Нигерия, имея квоту ОПЕК в 1,787 млн барр. в день, производит 1,91 млн барр., а ее потенциальные возможности рассчитаны до 2,3 млн барр. в сутки. Абуджа также планирует в ближайшие годы удвоить свою добычу нефти-сырца и практически все эти объемы пустить на экспорт, в том числе и в США.

Нигерия вступила в ОПЕК в июле 1971 г., в настоящее время занимает 5-е место по уровню нефтеэкспорта в рамках ОПЕК.

Ранее появлялись сообщения о том, что до конца 2003 г. ОПЕК может покинуть Индонезия. Эти сообщения индонезийские официальные лица до сих пор не опровергли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter