Началась сдача в эксплуатацию первого участка газопровода "Ямал-Европа" на территории России

Началась сдача в эксплуатацию первого участка газопровода "Ямал-Европа" на территории России
Новость

24 июля 2002, 11:16
Завершено строительство участка магистрального газопровода "Ямал-Европа" от реки Березина до Смоленска длиной 251 км. Вчера началась сдача в эксплуатацию российской части этого участка от границы России с Республикой Беларусь до Смоленска, протяженностью 67 км. К настоящему времени она прошла все испытания и заполнена газом.

Завершено строительство участка магистрального газопровода "Ямал-Европа" от реки Березина до Смоленска длиной 251 км. Вчера началась сдача в эксплуатацию российской части этого участка от границы России с Республикой Беларусь до Смоленска, протяженностью 67 км. К настоящему времени она прошла все испытания и заполнена газом. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Строительство российского участка осуществляло ОАО "Стройтрансгаз" и его подрядные организации - "Краснодаргазстрой" и "Смоленсктрубопроводстрой". Сооружение участка велось с использованием современных технологий. Уровень и качество строительства инспектировались на всех этапах как самим заказчиком -ЗАО "Ямалгазинвест", являющимся 100-процентной дочерней организацией ОАО "Газпром", так и независимыми контролерами. В испытаниях приняли участие представители подразделения ООО "Лентрансгаз" - Смоленского линейного производственного управления магистральных газопроводов, которому предстоит эксплуатировать новую трассу.

Одновременно с вводом в строй данного участка, в эксплуатацию будет сдан 184 км участок, проходящий по территории Беларуси от реки Березина до границы с Россией.

Всего же по проекту строительства российско-белорусской части газопровода "Ямал-Европа" от компрессорной станции (КС) "Несвижская" до Торжка необходимо построить 768 км магистрального трубопровода диаметром 1420 мм. Из них построено 606 км, в том числе 251 км испытан (от р. Березины до Смоленска), а 182 км от КС "Несвижская" до реки Березина готовятся к испытаниям.

Таким образом, газовикам предстоит завершить строительство участка трубопровода от Смоленска до Торжка длиной 335 км, а также ввести в строй 8 компрессорных станций: по 4 на территории России и Беларуси, сообщает пресс-служба "Газпрома".

Однако уже сейчас, после ввода в эксплуатацию построенного участка от реки Березина до Смоленска, его можно будет использовать в качестве лупинга, так как он соединен временными перемычками с действующей системой магистральных газопроводов Торжок-Долина и Торжок-Минск-Ивацевичи. Это увеличит надежность и бесперебойность транспортировки газа западным потребителям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter