"ЛУКОЙЛ" ищет иностранных партнеров для разработки нефтяных месторождений на российском шельфе Каспия

"ЛУКОЙЛ" ищет иностранных партнеров для разработки нефтяных месторождений на российском шельфе Каспия
Новость

24 июля, 12:46
Совет Федерации одобрил закон о внесении двух перспективных нефтеносных участков на шельфе Каспия в перечень участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Закон предусматривает введение в режим СРП Ялама-Самурского и Центрального перспективных блоков.

Совет Федерации одобрил закон о внесении двух перспективных нефтеносных участков на шельфе Каспия в перечень участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Закон предусматривает введение в режим СРП Ялама-Самурского и Центрального перспективных блоков. Суммарные запасы блоков оцениваются примерно в 770 млн т нефти. Лицензией на их освоение владеет "ЛУКОЙЛ".

Летом этого года "ЛУКОЙЛ" намерен провести в центре нефтяной промышленности Хьюстоне подробную презентацию результатов бурения на Каспии. Презентация призвана привлечь внимание мирового нефтяного сообщества к российской акватории Каспия и помочь "ЛУКОЙЛу" найти иностранных партнеров для разработки Центрального и Ялама-Самурского блоков. Как заявил в конце мая этого года вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, уже имеются предложения о совместной разработке и совместном участии в газовых проектах от немецкой Ruhrgas и других компаний.

Это первый случай, когда "ЛУКОЙЛ" приглашает к партнерству в проектах по добыче иностранцев. В России у "ЛУКОЙЛа" сложилась устойчивая репутация компании, стремящейся к локальному монополизму. Это особенно отчетливо проявляется на примере разработки компанией перспективных структур Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и Пермской области. До недавнего времени такую политику "ЛУКОЙЛ" старался проводить и на российских месторождениях Каспия. Теперь, после включения Ялама-Самурского и Центрального перспективных блоков в перечень участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях СРП, участие иностранных инвесторов в каспийских проектах "ЛУКОЙЛа" выглядит более чем реальным.

RPI

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter