Exxon Neftegas Limited и ABB подписали контракт на строительство береговой части нефтегазодобывающего комплекса проекта "Сахалин-1"

Exxon Neftegas Limited и ABB подписали контракт на строительство береговой части нефтегазодобывающего комплекса проекта "Сахалин-1"
Новость

24 июля 2002, 15:07
Доля российских подрядчиков в проекте уменьшилась 22 июля американская компания Exxon Neftegas Limited, оператор проекта "Сахалин-1", подписала контракт с концерном ABB на строительство береговой части нефтегазодобывающего комплекса "Сахалин-1" на острове Сахалин, сообщают "Ведомости". Стоимость контракта составляет $987 млн.

Доля российских подрядчиков в проекте уменьшилась

22 июля американская компания Exxon Neftegas Limited, оператор проекта "Сахалин-1", подписала контракт с концерном ABB на строительство береговой части нефтегазодобывающего комплекса "Сахалин-1" на острове Сахалин, сообщают "Ведомости". Стоимость контракта составляет $987 млн. Работы по контракту включают проектирование, поставку материалов, оборудования и строительство береговой части нефтегазодобывающего комплекса и вспомогательных сооружений для трех буровых площадок.

Для России очень важно, чтобы доля российских подрядчиков в проекте была максимально высокой. В ближайшие годы, пока не начнется добыча прибыльной нефти на месторождениях "Сахалина-1", доходы страны от этого проекта будут ограничиваться доходами подрядчиков. Предыдущий контракт на подрядные работы - по гражданским строительным работам в аэропорту Ноглики - Exxon Neftegas подписала как раз с российской компанией "Трансстрой Сахалин". По окончанию церемонии президент Exxon Neftegas Нил Даффин заявил, что присуждение контракта местной сахалинской компании - это "реальное подтверждение стремления консорциума к максимизации российской составляющей проекта "Сахалин-1". Стоимость подряда Exxon Neftegas не назвала. Однако в пресс-релизе, посвященном подписанию контракта, отмечалось, что со времени начала работ по проекту в 1996 г. общая стоимость контрактов, присужденных российским подрядчикам и поставщикам, составила более $550 млн. А сумма, называвшаяся Exxon Neftegas после заключения предшествующего контракта, была $530 млн. Путем несложных арифметических действий можно подсчитать, что стоимость контракта с "Трансстрой Сахалин" не превышает $20 млн, что в сравнении с контрактом, заключенным с ABB ($987 млн), "копейки". Данное обстоятельство не дает повода для оптимизма.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter