Центробанк: грядет новый кризис, но ЦБ нам поможет

Центробанк: грядет новый кризис, но ЦБ нам поможет
Центробанк: грядет новый кризис, но ЦБ нам поможет
24 июня, 16:20Рынки
Ключевая ставка ЦБ находится на целесообразном уровне, но ее повышение до 6% все-таки возможно при определенных обстоятельствах

Новый кризис неизбежен, однако Банк России располагает необходимыми инструментами поддержки экономики и населения на этот случай, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин, выступая на конференции «Ренессанс капитала».

«Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но, когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и, если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом», — цитирует ТАСС Заботкина.

По его словам, ключевая ставка ЦБ находится на целесообразном уровне и соответствует более жесткой глобальной денежно-кредитной политике (ДКП). «Поэтому ужесточение глобальной ДКП в минимальной степени повлияет на наши будущие решения», — уверен Заботкин.

При этом он все же допустил повышение ключевой ставки до верхнего уровня нейтрального диапазона — до 6% «при определенных сценариях»: ««Возможно, чтобы вернуть инфляционные ожидания назад, нам понадобится пойти выше 6% в определенных сценариях. Но это пока не решено, будет зависеть от поступающих данных», — цитирует Заботкина «Интерфакс». На текущий момент прогноз ЦБР (сделан в апреле) предусматривает среднюю ключевую ставку на 2022 год в размере 5,3-6,3%.

Ранее, напомним, большинство членов ФРС США высказались за повышение базовой ставки Федрезерва США в 2023 году. Это свидетельствует о возможном ужесточении денежно-кредитной политики Штатов после обильных «вливаний» в период первой и второй волн пандемии. До заявлений ФРС ожидалось, что американская ставка будет оставаться на уровне 0-0,25% до конца 2023 года.

Банк России в марте 2020 года, в свою очередь, напоминает ТАСС, начал вводить временные регуляторные послабления для финансовых организаций на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Меры поддержки касались также физических лиц и компаний, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. ЦБ РФ несколько раз продлевал срок действия своих рекомендаций. Однако в конце марта 2021 года в ЦБ заявили, что текущий запас прочности банков достаточен для покрытия потенциальных потерь, дополнительного продления принятых регулятором на фоне пандемии послаблений не требуется. При этом позднее ЦБ РФ принял решение продлить свои рекомендации в адрес финансовых организаций о реструктуризации кредитов граждан и представителей малого и среднего бизнеса, столкнувшихся с ухудшением финансового положения из-за пандемии. Ранее ожидалось, что они также прекратят свое действие с 1 апреля 2021 года.

В то же время, по данным «Известий», ведущие российские экономисты и рейтинговые агентства не согласились с результатами прогноза. В Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) призвали не драматизировать ситуацию, подчеркнув, что возможный кризис в основном будет чувствительным для самих банков. В Банке России заявили об отсутствии оснований для системных проблем в отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter