К $400 за тысячу кубометров подступилась цена газа в Европе

К $400 за тысячу кубометров подступилась цена газа в Европе
К $400 за тысячу кубометров подступилась цена газа в Европе
24 июня, 13:50Рынки
Цена газа с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах выросла до $397 за тысячу кубометров

На фоне роста стоимости квот на выбросы углекислого газа, а также растущего спроса и ограниченного предложения цена газа в Европе за очередной день торгов прибавила еще 3%, вплотную приближаясь к отметке $400 за тысячу кубометров. Цена газа с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах выросла до $397 за тысячу кубометров. С начала года контракт «на день вперед» на TTF в среднем стоит уже $266 за тысячу кубометров.

В бюджет «Газпрома» на 2021 год, напоминает «Интерфакс», заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 80% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса. В среду «Газпром» на конференции Renaissance Capital объявил новую оценку средней цены экспорта в дальнее зарубежье — $240 за тысячу кубометров.

О дефиците газа на европейском рынке лучше всего говорит состояние закачки в ПХГ Европы. По данным Gas Infrastructure Europe, 22 июня объем пополнения хранилищ был минимальным за последний почти что месяц — с 27 мая, так как ресурсы направляются на текущее потребление. Нынешний уровень запасов в ПХГ Европы — 45,22% — находится на 14,46 процентных пункта ниже среднего за последние пять лет (59,68%).

Аналитики Renaissance Capital приводят комментарии менеджмента «Газпрома», что потребители газа по долгосрочным контрактам увеличивают отбор, из-за чего у компании не остается ресурсов «голубого топлива», чтобы мгновенно вывести их на спот. И, как свидетельствуют данные GIE, в газовые сутки 22 июня «Газпром» был вынужден сократить закачку в свои мощности в Европе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter