Экономические, секторальные санкции против Белоруссии утвердил Совет ЕС

Экономические, секторальные санкции против Белоруссии утвердил Совет ЕС
Экономические, секторальные санкции против Белоруссии утвердил Совет ЕС
24 июня, 17:42Рынки
В дополнение к персональным санкциям «против режима Лукашенко»

ЕС ввел новый пакет экономических санкций против «режима Александра Лукашенко» в Белоруссии — они касаются нефтепереработки, калийной отрасли и производства табачных изделий. Соответствующее решение утверждено сегодня, 24 июня, Советом ЕС и вступило в силу. Ранее, поясним, были ведены персональные санкции, под которые в частности попал российский бизнесмен Михаил Гуцериев, а также ряд белорусских госслужащих, руководителей госпредприятий и судей.

«Торговля продуктами нефтепереработки, хлоридом калия и продуктами, используемыми для производства и выпуска табачных изделий ограничены», — цитирует DW сообщение Совета ЕС. Кроме того, введено ограничение на доступ к рынкам капитала: запрет на страхование правительства и госучреждениий РБ, прекращение любого финансирования проектов в госсекторе республики со стороны Европейского инвестиционного банка. Запрет наложен на прямую и непрямую продажу, передачу или экспорт оборудования, технологий или ПО для перехвата коммуникаций по телефону или в интернете, а также технологий военного или двойного назначения определенным лицам или организациям в Белоруссии.

Новые ограничения введены в ответ на «эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси, насильственные репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также принудительную посадку самолет Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и последующее задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги», уточняет DW.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter