Сделку ОПЕК+ следует продлить на прежних условиях — представитель Азербайджана

Сделку ОПЕК+ следует продлить на прежних условиях — представитель Азербайджана

24 июня 2019, 14:29Рынки
Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил, что договоренности первого полугодия 2019 должны быть продлены

Сделку ОПЕК+ по снижению добычи нефти было бы целесообразно продлить на прежних условиях, считает министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. «Я думаю, что этот формат, решения, договоренности, которые были достигнуты на первое полугодие, должны быть продолжены. Это программа-минимум. Если ничего не произойдет, то было бы правильно продолжить тот режим сделки, который мы имеем», — сказал он журналистам в кулуарах форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета в Санкт-Петербурге. По словам министра, он не видит каких-либо препятствий для этого, но нужно дождаться предстоящего 1–2 июля совещания ОПЕК+, где будет принято соответствующее решение.

«Мне не известно, что кто-либо выступал против. Я думаю, что есть консенсус, но на встрече мы узнаем больше. У нас будет возможность проанализировать последние месяцы — то, как реагировал рынок на все происходящие события, экономического или геополитического характера», — сказал Шахбазов, отметив, что Азербайджан выполнит по итогам полугодия условия сделки. На текущий момент страна сократила добычу в соответствии с квотой — 2,5%, то есть на 20 тыс. б/с.

Страны ОПЕК+ с апреля обсуждают политику по добыче нефти на второе полугодие, но из-за неопределенностей и геополитических факторов соглашение об уровнях добычи пока не достигнуто.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter