Posted 24 июня 2011,, 08:47

Published 24 июня 2011,, 08:47

Modified 20 августа 2022,, 20:24

Updated 20 августа 2022,, 20:24

СИБУР-Минудобрения стоят от $1 млрд до $2 млрд

24 июня 2011, 08:47
Аналитики оценивают стоимость выставленной на продажу компании "СИБУР-Минудобрения" в диапазоне от $1 млрд до $2 млрд, сообщил "Интерфакс". По мнению аналитика Raiffeisen Bank Константина Юминова, стоимость компании составляет от $1,2 млрд до $1,4 млрд в ее текущем виде. При этом в беседе с "Интерфаксом" он отметил, что "СИБУР" может отдельно выставить на продажу производство капролактама, что в итоге немного отразится на стоимости.
Сюжет
СИБУР

Аналитики оценивают стоимость выставленной на продажу компании "СИБУР-Минудобрения" в диапазоне от $1 млрд до $2 млрд, сообщил "Интерфакс".

По мнению аналитика Raiffeisen Bank Константина Юминова, стоимость компании составляет от $1,2 млрд до $1,4 млрд в ее текущем виде. При этом в беседе с "Интерфаксом" он отметил, что "СИБУР" может отдельно выставить на продажу производство капролактама, что в итоге немного отразится на стоимости. Эксперт отметил, что в настоящее время на рынке сложилась достаточно благоприятная конъюнктура, цены на удобрения находятся на высоком уровне. При этом в России немного свободных активов по выпуску удобрений, поэтому "СИБУР" не будет продавать свой актив дешево, считает эксперт.

По мнению аналитика UBS Кирилла Таченникова, исходя из мультипликаторов "Акрона", стоимость "СИБУР-Минудобрений" можно оценить примерно в $1,35-1,4 млрд. При этом "Акрон" - это публичная, прозрачная компания, поэтому к "СИБУР-Минудобрения" должен быть примерен дисконт в размере порядка 10-15%. Таким образом, оценка компании составляет порядка $1,2-1,3 млрд.

Аналитик "Грандис Капитал" Дмитрий Терехов оценивает "СИБУР-Минудобрения" дороже - в $1,5-2 млрд. "С учетом всех рисков - $1,5-2 млрд - это реальная цена, дороже вряд ли кто-то будет платить", - отметил он. Эксперт признал, что у активов компании (пермские "Минудобрения" и "Кемеровский "Азот") большое транспортное плечо, однако сейчас на рынке достаточно благоприятная конъюнктура. По мнению Д.Терехова, идеальным покупателем активов "СИБУРа" мог бы стать "УралХим" - сделка позволила бы улучшить качество активов холдинга. Однако компания из-за большого долга не сможет позволить себе такую покупку. Покупателем мог бы выступить и "Акрон", но его существующие предприятия более эффективны, чем заводы "СИБУРа".

Как отметил аналитик "Норд Капитал" Михаил Фролов, исходя из EBITDA компании 2010 года, оценка в $1 млрд выглядит "вполне адекватной". При этом в 2011 году цены на карбамид и аммиачную селитру существенно выросли, поэтому компания может значительно увеличить EBITDA, что сделает эту оценку консервативной.

Между тем, по мнению управляющего директора Газпромбанка Марины Алексеенковой, в случае с активами по выпуску удобрений не стоит производить оценку компании лишь исходя из ее EBITDA и мультипликаторов предприятий-аналогов. Необходимо учитывать, в частности, и цикличность отрасли. Так, по ее словам, в настоящее время цены на удобрения находятся близко к пику цикла, и весь вопрос в том, сколько он продлится. В целом, прогнозы по сектору на 2011 год достаточно высоки - некоторые компании могут увеличить EBITDA на 30-50%. У "СИБУР-Минудобрений", по прогнозам М.Алексеенковой, этот показатель по итогам текущего года вполне может превысить $300 млн. При этом к компании для оценки ее стоимости может быть применен мультипликатор 5. Между тем, эксперт отмечает, что в дальнейшем показатели "СИБУР-Минудобрений" могут ухудшаться, в частности, из-за роста цен на газ. Поэтому потенциальные инвесторы должны принимать во внимание все эти факторы при оценке справедливой стоимости компании.

Как сообщалось, "СИБУР" уже выбрал 5-10 претендентов на покупку "СИБУР-Минудобрений". Продать компанию холдинг планирует до конца года. Пока никто из участников рынка не заявил о подаче заявки на "СИБУР-Минудобрения". В АФК "Системе" ранее сообщали, что интересовались активом, однако посчитали оценку компании сильно завышенной - АФК готова была заплатить за него вдвое меньше. "УралХим" в борьбе за актив также участвовать не планирует. Заместитель председателя совета директоров "УралХима" Дмитрий Осипов ранее объяснил это тем, что "это будет дорого". Об этом сообщает Рупек.

"