Posted 24 июня 2011,, 05:09

Published 24 июня 2011,, 05:09

Modified 20 августа 2022,, 20:24

Updated 20 августа 2022,, 20:24

Российские ТНК предпочитают Европу Южной Азии - доклад

24 июня 2011, 05:09
Лидером среди 20 крупнейших по объему зарубежных активов российских компаний, является компания "ЛУКОЙЛ". Об этом говорится исследовании российских транснациональных корпораций (ТНК), представленном 23 июня в Москве в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук и в Нью-Йорке в Центре изучения международных инвестиций при Колумбийском университете.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

Лидером среди 20 крупнейших по объему зарубежных активов российских компаний, является компания "ЛУКОЙЛ". Об этом говорится исследовании российских транснациональных корпораций (ТНК), представленном 23 июня в Москве в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук и в Нью-Йорке в Центре изучения международных инвестиций при Колумбийском университете. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в докладе, подготовленном под редакцией д.э.н. Алексея Кузнецова, говорится, что на "ЛУКОЙЛ" приходится больше четверти всех зарубежных активов ведущей двадцатки российских ТНК - $28 млрд. из $107 млрд.

Вторым в списке значится нефтегазовый концерн "Газпром", действующий за границей в отраслях по добыче и распределению газа, а также в электроэнергетике. На "Газпром" приходится почти 1/5 суммарных зарубежных активов 20 лидеров - около $19 млрд. "Газпром" учтен также в таблице 10 крупнейших российских зарубежных проектов на "зеленом лугу" в 2007-2009 годах (создание нового дополнительного предприятия или перенос производства). Среди этих проектов: строительство в Австрии второй очереди газохранилища Heidach, которое потребовало инвестиций в размере $150 млн на конец 2009 года, строительство в Армении 5-го блока Разданской ТЭС ($140 млн), разработка в Ливии участков нефтяных месторождений ($100 млн).

На третьем и четвертом местах с показателями на уровне $10 млрд. идут две металлургические компании - "Евраз" и "Северсталь", "РУСАЛ" оказалась в рейтинге лишь на 15-м месте. Согласно результатам исследования, рост зарубежных активов российских ТНК в основном обеспечивается крупнейшими компаниями за счет трансграничных поглощений в сырьевых секторах экономики. Проектов "на зеленом лугу" очень мало, причем часть их была отложена из-за мирового кризиса.

С точки зрения географии российские ТНК сосредоточены в основном в Западной и Центрально-Восточной Европе, где локализовано более половины их зарубежных активов, а также на постсоветском пространстве, где сконцентрировано еще свыше 1/5 их зарубежных активов. Наименее популярна у российских ТНК Южная Азии.

Российские ТНК очень часто осуществляют инвестиции через "классические" офшоры и другие налоговые гавани (прежде всего через Кипр, Виргинские (Брит.) острова, Бермудские острова, Люксембург и Гибралтар), в том числе для последующего возврата капитала в Россию.

В исследовании представлен список крупнейших получателей российских прямых инвестиций в нефинансовый сектор. За период с 2007 по 2009 года Кипр получил $13,643 млрд, Нидерланды - $6,286 млрд, Бермудские острова - $2,246 млрд, Украина - $941 млн, Белоруссия - $760 млн, Казахстан - $ 468 млн, Узбекистан - $ 330 млн, Армения - $234 млн. и другие. Общий экспорт прямых инвестиций за 2007-2009 года составил $48, 094 млрд.

В докладе ИМЭМО РАН отмечается слабость российской государственной поддержки отечественных ТНК (особенно на фоне таких развивающихся стран, как Китай). Иакже обращается внимание на то, что еще очень много можно сделать для поддержки зарубежных инвестиций российских компаний, не относящихся к сверхкрупным (в том числе с точки зрения обеспечения их необходимой информацией) - особенно за пределами Европы.

Исследование также содержит список стран, с которыми подписаны инвестиционные соглашения. Среди этих стран указаны Абхазия и Южная Осетия, соглашения с которыми были подписаны в 2009 году, а ратифицированы в 2010 году.

Исследование ИМЭМО РАН является частью долгосрочной международной программы изучения ТНК развивающихся и постсоциалистических стран, инициированной Центром изучения международных инвестиций при Колумбийском университете (Emerging Market Global Players). В настоящее время программа охватывает 15 стран. Уже выпущены один или несколько докладов по Аргентине, Бразилии, Венгрии, Израилю, Индии, Китаю, Мексике, Польше, России, Словении, Турции и Южной Корее. Об этом сообщает Regnum.

"