Токарев: Работа по созданию банка качества нефти будет завершена к концу 2009 г.

Токарев: Работа по созданию банка качества нефти будет завершена к концу 2009 г.
Новость

24 июня 2009, 12:29
Работа по созданию банка качества нефти будет завершена к концу 2009 года. Об этом в эфире телеканала «Вести» сообщил президент ОАО "АК "Транснефть" Николай Токарев в ходе 10-й Московской международной выставки "Нефть и Газ"/MIOGE-2009. В соответствии с поручением Правительства РФ, работа по созданию банка качества нефти должна быть завершена к началу 2010 года.

Работа по созданию банка качества нефти будет завершена к концу 2009 года. Об этом в эфире телеканала «Вести» сообщил президент ОАО "АК "Транснефть" Николай Токарев в ходе 10-й Московской международной выставки "Нефть и Газ"/MIOGE-2009.

В соответствии с поручением Правительства РФ, работа по созданию банка качества нефти должна быть завершена к началу 2010 года. "Это будет реально сепарированная нефть, а не финансовый механизм, который будет компенсировать затраты тех, у кого нефть лучше, теми, у кого нефть хуже. Я считаю, у нас сроки поручения будут реализованы и экономические расчеты, обеспечивающие эффективность, подтвердятся", - сказал он.

Глава компании добавил также, что "Транснефть" поддерживает подготовку Минэнерго РФ порядка подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным трубопроводам и о лицензировании НПЗ. Проект постановления по указанному вопросу в настоящее время внесено в правительство РФ. По словам Н.Токарева, передает пресс-служба компании, в настоящее время в РФ существует более 300 мини-НПЗ, при этом уровень переработки нефти на них в среднем составляет 45 процентов.

Н.Токарев затронул вопрос о кредитной политике компании. В частности, он сообщил, что "Транснефть" может рефинансировать задолженность перед Сбербанком за счет кредита Банка развития Китая. "Сбербанк сегодня объявил ставки по кредитной линии 18% - это серьезно, потому что сама кредитная линия сегодня составляет более 100 млрд. рублей, уже выбранных нами. И мы рассматриваем такую перспективу использования этих денег, чтобы закрыть свои обязательства по кредитной линии перед Сбербанком. Но эта тема пока в проработке", - сказал он.

Глава компании напомнил, что ставка по китайскому кредиту составляет порядка 5%. "Сегодня получить кредит на этих условиях непросто", - заметил он.

Глава российской компании сообщил о ходе строительства отвода от нефтепровода ВСТО на Китай. "Сегодня уже подготовлена практически половина трассы, сварено около 20 километров трубы. Идет подготовка площадки на берегу Амура для приема китайской техники и специалистов, которые будут вести работу по подводному переходу, и мы ожидаем 15 июля сдачу этой площадки в работу. Мы в графике, все идет как намечено", сказал глава "Транснефти".

Что касается реализации проекта строительства нефтепровода БТС-2, Н. Токарев сообщил, что в настоящее время подготовлено к укладке 15 километров трассы. Сварка первого стыка нефтепровода была осуществлена 10 июня 2009 года в г. Унеча Брянской области, передает "Самотлор-Экспресс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter