Президент Узбекистана утвердил механизм работ по СРП с участием малазийской Petronas

Президент Узбекистана утвердил механизм работ по СРП с участием малазийской Petronas
Новость

24 июня 2009, 11:10
Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил механизм работ по СРП с участием малазийской Petronas на плато Устюрт на северо-западе республики. Документ опубликован в электронных СМИ. В мае 2008 г Petronas и правительство Узбекистана подписали СРП по разработке газоконденсатных месторождений "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы /"Акчалак", "Карачалак", "Кокчалак" и "Западный Барсакельмес"/ Устюртского региона стоимостью 500 млн долл.

Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил механизм работ по СРП с участием малазийской Petronas на плато Устюрт на северо-западе республики. Документ опубликован в электронных СМИ.

В мае 2008 г Petronas и правительство Узбекистана подписали СРП по разработке газоконденсатных месторождений "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы /"Акчалак", "Карачалак", "Кокчалак" и "Западный Барсакельмес"/ Устюртского региона стоимостью 500 млн долл.

По условиям соглашения сроком на 15 лет, на первоначальном этапе его участникам будет принадлежать по 50 проц добываемой продукции. Объем проектной добычи газа составит 700 млн куб м, передает oilru.com.

В соответствии с утвержденным механизмом работ по СРП, реализация природного газа на экспорт, добываемого с указанных месторождений, будет осуществляться через АК "Узтрансгаз" /"дочка" НХК "Узбекнефтегаз", осуществляет транспортировку узбекского газа/, газовый конденсат в рамках соглашения будет поставляться на внутренний рынок через УДП "Устюртгаз" АК "Узнефтегаздобыча" /"дочка" "Узбекнефтегаза", осуществляет добычу углеводородов в республике/.

Финансовые функции, связанные с получением и распределением выручки от реализации природного газа, исполняются Petronas Carigali /Urga/ Operating Company llc - оператором проекта.

Постановлением президента установлено, что валютная выручка от реализации объемов природного газа, поступающая на счета АК "Узтрансгаз" по договору поручения, перечисляется на совместный счет оператора в зарубежном банке для последующего ее распределения между республикой Узбекистан и иностранным инвестором в соответствии с условиями СРП.

Оператору предоставлено право осуществлять расчеты и платежи в иностранной валюте на территории республики за поставляемые ему подрядными организациями - резидентами Узбекистана товары /работы, услуги/ в рамках реализации СРП.

Правительство Узбекистана и малазийская Petronas до конца 2009 г также планируют подписать СРП по разработке нефтегазовых месторождений Бойсунского инвестблока в Сурхандарьинской области на юге страны.

В соответствии с предварительными условиями, СРП стоимостью 660 млн долл планируется подписать сроком на 35 лет. Проектная мощность добычи газа в рамках проекта составит 2,2 млрд куб м.

Petronas также владеет 20-процентной долей в международном консорциуме, куда также входят НХК "Узбекнефтегаз", российская "Лукойл Оверсиз ", корейская KNOC и китайская CNPC, подписавшем в августе 2006 г с правительством Узбекистана СРП по разработке узбекской части Аральского моря сроком на 35 лет. По условиям соглашения, участникам консорциума на первоначальном этапе будет принадлежать по 10 проц добываемой продукции, Узбекистану - 50 проц.

Petronas также подписала в мае 2008 г с "Узбекнефтегазом" соглашение о строительстве завода по производству синтетического топлива /процесс GTL/ стоимостью 2,5 млрд долл.

Проект будет реализован в 2014 г на базе Шуртанского ГХК в Кашкадарьинской области на юге страны с переработкой 3,5 млрд куб м газа и производством 1,75 млн тонн синтетического дизельного топлива и автобензина в год. В апреле текущего года к проекту присоединилась южноафриканская Sasol. До конца июня стороны планируют создать СП для реализации проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter