Лукашенко ищет замену российской нефти

Лукашенко ищет замену российской нефти
Новость

24 июня 2009, 10:56
Белоруссия намерена найти более выгодные варианты поставок сырья Взгляд Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам нефтепереработки. На встрече присутствовали представители крупнейших российских нефтяных компаний. Лукашенко рассказал о причинах российско-белорусских экономических конфликтов и поставил перед правительством задачу найти более выгодные варианты поставок нефти, фактически дав понять, что Белоруссия ищет альтернативу российскому сырью.

Белоруссия намерена найти более выгодные варианты поставок сырья

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам нефтепереработки. На встрече присутствовали представители крупнейших российских нефтяных компаний. Лукашенко рассказал о причинах российско-белорусских экономических конфликтов и поставил перед правительством задачу найти более выгодные варианты поставок нефти, фактически дав понять, что Белоруссия ищет альтернативу российскому сырью.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам нефтепереработки поручил своему правительству и администрации президента до конца третьего квартала 2009 года проработать все проблемные технические вопросы поставок и переработки нефти в Белоруссии, а также определиться со списком поставщиков нефти в страну.

«В настоящее время некоторые российские компании – поставщики нефти в целях получения большей выгоды в отдельные месяцы не выбирают согласованные ранее квоты по поставкам этого сырья на наши перерабатывающие заводы, а ждут, когда на рынке сложится более привлекательная конъюнктура. В результате это бьет по доходам государства от деятельности белорусских НПЗ», – отметил представитель пресс-службы Александра Лукашенко.

«Глава государства потребовал разобраться в этой ситуации», – добавили он.

При этом поставщикам, обеспечивающим стабильные поставки нефти на белорусские НПЗ, государство готово предоставлять более выгодные условия работы в Белоруссии, отметили в пресс-службе.

На совещании президент также намекнул на возможный отказ от российской нефти, поставив перед правительством задачу найти более выгодные варианты экономических условий поставок в страну нефти.

«Анализ складывающейся ситуации в нефтехимическом комплексе, несмотря на достигнутую стабильность, показывает, что необходимо искать более действенные варианты экономических условий поставок в страну нефти и реализации нефтепродуктов с главной целью – повысить эффективность работы нефтехимической отрасли, получить выигрыш в бюджетной и валютной сферах, на потребительском рынке», – цитирует главу белорусского государства «Интерфакс».

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что Белоруссия с выгодой для своей экономики использует дешевые российские нефть и газ.

«Мы по низким тарифам продавали им нефть на переработку. Они перерабатывают достаточно дешевую российскую нефть и экспортируют на Запад продукты нефтепереработки, получая валютную выручку», – пояснил глава российского правительства. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается с поставками российского газа, который Белоруссия покупает по самым низким в СНГ ценам.

Премьер напомнил, что благодаря российской финансовой поддержке только в этом году Белоруссия получила 1,15 млрд долларов.

Вместе с тем премьер признал, что экономические переговоры с Белоруссией «идут сложно, партнеры наши реагируют на это болезненно и эмоционально». «Но экономика есть экономика, мы должны выравнивать наши отношения в условиях рынка», – отметил Путин.

Однако у Лукашенко – свой взгляд на российско-белорусские отношения. По его мнению, проблемы у Москвы и Минска возникают из-за отсутствия договоренностей на уровне бизнеса и правительств.

«Ни я, ни Медведев не отказываемся решать вопросы, но только в том случае, если вы их решить не можете», – сказал Лукашенко.

На совещание к Лукашенко были приглашены представители российских компаний – крупнейших поставщиков нефти в Белоруссию – ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», Транснефти, ТНК-BP.

«Каждый из вас должен сказать, чего он сюда пришел. Ведь это была ваша инициатива», – сказал президент Белоруссии, обращаясь к участникам совещания.

«Если вы думаете просить о каких-то субсидиях, увеличении доходов своих компаний, то это не ко мне. Я не хочу заниматься бухгалтерией. Я хочу решать принципиальные вопросы», – подчеркнул Лукашенко.

("ВЗГЛЯД", 23.06.09, Галина Камнева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter