"ЛУКОЙЛ" уйдет по-джентльменски

"ЛУКОЙЛ" уйдет по-джентльменски
Новость

24 июня 2005, 21:10
Несмотря на безрезультатное бурение первой скважины на Яламе, "ЛУКОЙЛ" пока не закрывает проект На сегодняшний день «ЛУКОЙЛ» участвует в двух проектах в Азербайджане – газовый «Шах-Дениз» (10%-ная доля) и разведочный «Ялама» (80%). Напомним, 10%-ную долю в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли» компания продала японской Inpex в декабре 2002 года из коммерческих соображений, а в феврале 2005 года вышла из проекта реабилитации старых месторождений Говсаны-Зых в силу сомнительной целесообразности и наличия целого ряда нерешенных вопросов.

Несмотря на безрезультатное бурение первой скважины на Яламе, "ЛУКОЙЛ" пока не закрывает проект

На сегодняшний день «ЛУКОЙЛ» участвует в двух проектах в Азербайджане – газовый «Шах-Дениз» (10%-ная доля) и разведочный «Ялама» (80%). Напомним, 10%-ную долю в проекте «Азери-Чираг-Гюнешли» компания продала японской Inpex в декабре 2002 года из коммерческих соображений, а в феврале 2005 года вышла из проекта реабилитации старых месторождений Говсаны-Зых в силу сомнительной целесообразности и наличия целого ряда нерешенных вопросов. В то же время «реальным» проектом останется, скорее всего, один только Шах-Дениз (см. также «Шах-Дениз» готовится к старту» в «НиК» №5, 2005), и здесь некоторые эксперты прогнозируют выгодную продажу «ЛУКОЙЛом» своего пакета по аналогии с АЧГ. На Яламе (прогнозируемые запасы – 200 млн тонн нефти и 50 млрд м3 газа) ситуация сложнее, и здесь на ум приходят уже другие аналогии – по итогам безрезультатного бурения в Азербайджане в период 1998-2004 гг. было закрыто около десятка проектов с иностранными инвестициями.

О том, что первая скважина Яламы, скорее всего, окажется неудачной, «НиК» писал еще до завершения ее бурения (см. «Каспийский разведчик» в «НиК» №5, 2005). Прогнозы подтвердились. По официальным заявлениям «ЛУКОЙЛа» в настоящее время «ведется анализ результатов бурения». В то же время информированный источник в Азербайджане сообщил OilCapital.ru, что углеводородов скважина не обнаружила, и по состоянию на начало июня 2005 года «ЛУКОЙЛ» вел переговоры с партнером по проекту (ГНКАР) о сумме компенсации для его закрытия (по контракту предусмотрено бурение двух скважин).

Тем не менее, в отличие от западных инвесторов, российской компании «откупиться», видимо, не удалось – уже 21 июня президент ГНКАР Натик Алиев заявил, что «ЛУКОЙЛ» через 3-4 месяца предоставит азербайджанской стороне данные о месте бурения второй разведочной скважины. Понятно, что для Азербайджана эта маленькая переговорная победа – дело чести. Закрытие очередного контракта подпортило бы картину успешного освоения месторождений Азери, Чираг и Гюнешли, подготовки к добыче на Шах-Денизе и начала заполнения нефтью трубы Баку-Джейхан. Для «ЛУКОЙЛа» же это лишь необходимая стратегическая уступка.

Во-первых, российской компании нужно «жить дружно» с ГНКАР и республиканскими властями, поскольку ее бизнес в Азербайджане, кроме двух вышеуказанных проектов, включает нефтебазу и сеть АЗС, где поставщиками топлива являются принадлежащие ГНКАР НПЗ. Во-вторых, определить место бурения второй скважины не означает приступить к буровым работам. Арендованную для работ по первой скважине буровую установку «Гейдар Алиев» (бывшая «Лидер») компания уже сдала владельцу.

Две другие буровые установки, имеющиеся на Каспии и способные работать на таких глубинах (на Яламе глубина воды составляет 340 м) также заняты: ППБУ «Истиглал» будет использована ВР на структуре Инам, где во второй половине этого года предполагается приступить к бурению второй разведскважины, а установка «Деде Горгуд» занята на Шах-Денизе.

Таким образом, если ожидание буровой установки затянется, это станет удобным предлогом для «ЛУКОЙЛа» без лишнего шума заморозить проект. А затем, если решение о продаже доли в «Шах-Денизе» действительно будет принято, закрыть и Яламу, и, возможно, окончательно уйти из Азербайджана.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter