К.Аннан предложил перевести Фонду развития Ирака $200 млн выручки от программы "Нефть в обмен на продовольствие"

К.Аннан предложил перевести Фонду развития Ирака $200 млн выручки от программы "Нефть в обмен на продовольствие"
Новость

24 июня 2005, 09:04
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил перевести $200 млн выручки от реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" на счет Фонда развития Ирака, а еще $20,3 млн использовать для погашения задолженности Ирака по взносам в ООН. Ирак уже несколько месяцев подряд добивается от Совета Безопасности ООН решения о прекращении использования средств, вырученных от продажи иракской нефти, для выплаты компенсации семьям жертв войны в Персидском заливе 1991г.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил перевести $200 млн выручки от реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" на счет Фонда развития Ирака, а еще $20,3 млн использовать для погашения задолженности Ирака по взносам в ООН.

Ирак уже несколько месяцев подряд добивается от Совета Безопасности ООН решения о прекращении использования средств, вырученных от продажи иракской нефти, для выплаты компенсации семьям жертв войны в Персидском заливе 1991г. и выплаты зарплаты международным военным инспекторам. Иракские власти просят, чтобы остаток средств, полученных от реализации гуманитарной программы и находящиеся на счетах ООН, были перечислены в Фонд развития Ирака.

Согласно письму, которое К.Аннан направил на днях в СБ ООН, на счете условного депонирования на начало 2004г. находилась сумма в $345,9 млн. Генсек предложил оставить на этом счете сумму, превышающую $125 млн. Этого, по его мнению, вполне достаточно для финансирования работы Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (UNMOVIC). Ожидается, что данное предложение будет одобрено Совбезом, передает РБК со ссылкой на АР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter