Общий инвестиционный потенциал слияний и поглощений в нефтяной отрасли оценивается примерно в $20 млрд (дополнение)

Общий инвестиционный потенциал слияний и поглощений в нефтяной отрасли оценивается примерно в $20 млрд (дополнение)
Новость

24 июня, 16:25
Общий инвестиционный потенциал слияний и поглощений в нефтяной отрасли России оценивается приблизительно в $20 млрд. Об этом сообщил замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов, выступая с докладом на I Российском нефтегазовом конгрессе. По его словам, государство планирует поддерживать рост добычи нефти в России в будущем, однако, добавил замминистра, здесь необходимо развивать направление диверсификации сбыта.

Общий инвестиционный потенциал слияний и поглощений в нефтяной отрасли России оценивается приблизительно в $20 млрд. Об этом сообщил замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов, выступая с докладом на I Российском нефтегазовом конгрессе.

По его словам, государство планирует поддерживать рост добычи нефти в России в будущем, однако, добавил замминистра, здесь необходимо развивать направление диверсификации сбыта. По мнению А.Шаронова, возможно увеличение доли российской нефти на рынках Европы и Азии. Увеличение добычи, а также развитие нефтяной отрасли в целом должно являться стимулом для притока инвестиций в другие смежные отрасли, добавил замглавы МЭРТ. Он отметил, что в 2002 г. 95% всех заказов нефтяной отрасли были размещены на внутрироссийском рынке.

Один из сдерживающих факторов увеличения экспорта нефти - это нехватка трубопроводных мощностей, которая на 2003 г. оценивается примерно в 40 млн тонн, сообщил А.Шаронов. Он подчеркнул, что даже с учетом ввода второй очереди БТС нехватка мощностей сократится примерно на 10 млн тонн.

Замглавы МЭРТ напомнил, что в 2002 г. доля нефтяной отрасли в общем внутреннем валовом продукте РФ составила 14%, в налоговых поступлениях - 28%, в экспорте - 55%, в импорте - 3,7%. С учетом энергетической стратегии развития РФ до 2020г., к 2010 г. добыча нефти в РФ увеличится до 470-500 млн тонн в год, переработка нефти - до 210 млн тонн, газа - 635-660 млрд куб. м. В 2002 г. нефти и газового конденсата было добыто 379,6 млн тонн, за 5 месяцев этого года добыто 167,9 млн тонн, что на 11% выше аналогичного периода 2002 г., сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter