"Газпром" не договорился с Киевом о выкупе доли Eural Transgas, поставляющий туркменский газ на Украину

"Газпром" не договорился с Киевом о выкупе доли Eural Transgas, поставляющий туркменский газ на Украину
Новость

24 июня, 10:17
"Газпрому" так и не удалось договориться с Киевом относительно выкупа доли в компании Eural Transgas, являющейся оператором поставок туркменского газа на Украину. Пока переговоры с Украиной ничем не закончились, заявили на брифинге участвовавшие в них зампреды правления "Газпрома", ответственные за внутренний и внешний сбыт, Александр Рязанов и Юрий Комаров.

"Газпрому" так и не удалось договориться с Киевом относительно выкупа доли в компании Eural Transgas, являющейся оператором поставок туркменского газа на Украину.

Пока переговоры с Украиной ничем не закончились, заявили на брифинге участвовавшие в них зампреды правления "Газпрома", ответственные за внутренний и внешний сбыт, Александр Рязанов и Юрий Комаров. "Нам не удалось получить долю в венгерской компании", - констатировал Рязанов. Говорить о деталях разногласий топ-менеджеры не стали, заметив лишь, что ждут новых предложений от украинской стороны, которые будут представлены общественности в самое ближайшее время. Источник в "Газпроме" прояснил газете "Время новостей" некоторые детали, не позволившие концерну и НАК договориться.

По его словам, Киев по-своему трактовал паритетное владение Eural Transgas. "Для нас это принцип 50 на 50, в то время как украинские переговорщики предлагали 40 на 40, а оставшиеся 20% достались бы некой третьей структуре", - говорит источник газеты "Время новостей". То есть фактически речь шла об уводе части прибыли от транзита из Украины. Да и "Газпром" лишился бы части доходов. По оценке другого источника, знакомого со сделкой, прибыль Eural Transgas после оплаты транзита по территории Узбекистана, Казахстана и России, а также других издержек составит около $100 млн, которые и должны были поделить российский и украинский монополисты.

Eural TG была зарегистрирована 6 декабря 2002 г. в венгерском поселке Чабды, ее уставный капитал составляет всего $12 тыс. Как сообщают "Ведомости", учредителями фирмы выступили гражданин Израиля Зеев Гордон и три гражданина Румынии. Гендиректором компании является бывший чиновник венгерского правительства Андраш Кнопп. Венгерская компания пользуется льготами по налогообложению: налог на прибыль для компаний, зарегистрированных на территории Венгрии до 1 января 2003 г., составляет всего 3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter