"Газпром" может пойти на определенные уступки Турции в отношении "Голубого потока" - член правления холдинга

"Газпром" может пойти на определенные уступки Турции в отношении "Голубого потока" - член правления холдинга
Новость

24 июня 2003, 10:25
"Газпром" может пойти на определенные уступки Турции в отношении условий реализации многомиллиардного контракта на поставку газа по трубопроводу "Голубой поток", однако эти уступки не могут быть значительными", - заявил 23 июня на брифинге член правления "Газпрома" Юрий Комаров. "Я надеюсь, что мы найдем разумное решение.

"Газпром" может пойти на определенные уступки Турции в отношении условий реализации многомиллиардного контракта на поставку газа по трубопроводу "Голубой поток", однако эти уступки не могут быть значительными", - заявил 23 июня на брифинге член правления "Газпрома" Юрий Комаров.

"Я надеюсь, что мы найдем разумное решение. Мы готовы к определенным подвижкам, но речь не идет о коренном изменении условий", - сообщил Ю.Комаров.

Как передает АКС, одной из возможностей, предложенной Турцией, является оплата газа товарами. Но Ю.Комаров сказал, что "в отношении "Голубого потока" ставить вопрос об оплате товарами невозможно, "Газпрому" надо возвращать кредиты, взятые под "Голубой поток", и это надо делать деньгами, а не товарами".

Общая сумма привлеченных "Газпромом" кредитов на строительство "Голубого потока" составляет $1,7 млрд. В соответствии с соглашением, в первом полугодии на Турцию не распространяется условие "бери или плати", по которому обязан оплачивать законтрактованный объем газа независимо от того, произошла ли его физическая поставка. Однако уже во втором полугодии турецкая сторона будет обязана платить - даже если перестанет получать газ. "Турция должна возобновить экспорт газа с 1 июля. Других вариантов я не вижу", - добавил Комаров.

В соответствии с контрактом, планируемый график поставок природного газа по газопроводу "Голубой поток" предполагает поставки в 2003 г. 2 млрд куб. м газа, в 2004 г. - 4 млрд куб. м и далее до 2010 г. поставки будут увеличиваться на 2 млрд . ежегодно - до 16 млрд куб. м газа в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter