Башкирский компромисс "Газпрома"

Башкирский компромисс "Газпрома"
Новость

24 июня 2003, 16:23
Замену Александру Веремеенко на посту директора "Баштрансгаза" нашли в Болгарии Новый генеральный директор "Баштрансгаза" Сергей Пашин, назначенный вместо уволенного на прошлой неделе под давлением властей Башкортостана Александра Веремеенко, обещал не заниматься политикой. Увольнение Александра Веремеенко с поста руководителя "Баштрансгаза", о котором было объявлено 18 июня, было обставлено по всем правилам скандала: уголовное дело по факту мошенничества с векселями Межпромбанка, выемки документов в "Баштрансгазе" и уфимском филиале Межпромба

Замену Александру Веремеенко на посту директора "Баштрансгаза" нашли в Болгарии

Новый генеральный директор "Баштрансгаза" Сергей Пашин, назначенный вместо уволенного на прошлой неделе под давлением властей Башкортостана Александра Веремеенко, обещал не заниматься политикой.

Увольнение Александра Веремеенко с поста руководителя "Баштрансгаза", о котором было объявлено 18 июня, было обставлено по всем правилам скандала: уголовное дело по факту мошенничества с векселями Межпромбанка, выемки документов в "Баштрансгазе" и уфимском филиале Межпромбанка, который он возглавлял до прихода в "Газпром". Заявления о том, что Веремеенко препятствовал подписанию нового соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Республикой Башкортостан, которое было благополучно подписано на следующий день после увольнения 19 июня в Москве, а также занимался политикой, от имени "Газпрома" поддерживая кандидатуру своего брата Сергея Веремеенко на предстоящих выборах президента Башкирии.

Чем на самом деле не угодил Веремеенко башкирским властям? Возглавив весной 2001 г. "Газпром", Алексей Миллер начал менять наиболее одиозных руководителей региональных компаний. В декабре 2001 г. был уволен Мухамантур Валеев, который превратил "Баштрансгаз" в свою семейную вотчину и искусно перераспределял с учетом личных интересов средства, выделяемые на поддержание работоспособности газотранспортной системы. Александр Веремеенко, возглавлявший уфимский филиал Межпромбанка, знал о "художествах" Валеева не понаслышке и, возглавив "Баштрансгаз", приложил немало усилий, чтобы освободить компанию от влияния семейного клана и привлечь к ответственности виновных.

Безусловно, Александр Веремеенко оказался во главе "Баштрансгаза" не случайно. Его брат Сергей Веремеенко руководил Межпромбанком, многие годы являвшимся уполномоченным банком правительства Башкортостана, а владелец банка Сергей Пугачев входит в близкую к президенту России группу БМП (Богданчиков-Миллер-Пугачев). При этом кандидатура нового руководителя "Баштрансгаза" не была согласована с руководством республики, которое не одобряло и инициированных Веремеенко разоблачений. Ведь система управления ключевыми отраслями экономики Башкортостана тоже основана на семейном принципе: сын президента Урал Рахимов возглавляет советы директоров "Башнефти", "Башнефтехима", "Башкирэнерго" и "Башкирской топливной компании", а племянник - крупнейший банк "УралСиб" (бывший "БашКредитБанк").

Сергей Веремеенко планирует участвовать в выборах президента Башкортостана, и вполне возможно, что действия Александра Веремеенко в поддержку брата были согласованы с руководством "Газпрома", а может быть и выше. Однако резкие действия правоохранительных органов республики, которые инкриминировали главе "Баштрансгаза" и Межпромбанку те же махинации, за которые в свое время был уволен Валеев, заставили Алексея Миллера пожертвовать ключевой фигурой ради выигрыша партии. Формально устраняясь с политической арены Башкортостана, "Газпром", в соответствии с подписанным соглашением, рассчитывает сохранить за собой управление крупными предприятиями нефтехимии: "Салаватнефтеоргсинтезом", "Каучуком" и "Каустиком".

Переведенный в Уфу из Болгарии Сергей Пашин, который 23 июня был представлен руководству Башкирии, сегодня устраивает обе стороны. Он родился и учился в Башкирии, в 70-80-е гг. работал на газовых промыслах Тюмени, дослужившись до поста руководителя ПО "Ямбурггазодобыча", а в 90-е гг. работал заместителем директора АО "Ишимбайнефть". Очевидно, что г-н Пашин будет продолжать политику Веремеенко, которому, кстати, Алексей Миллер объявил благодарность за проделанную работу, но не будет ввязываться в политику. А Александра Веремеенко, возможно, ждет повышение.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter