Ашхабад и Астана проводят переговоры по вопросам разграничения дня Каспия

Ашхабад и Астана проводят переговоры по вопросам разграничения дня Каспия
Новость

24 июня 2003, 13:57
Консультации по вопросам разграничения между Туркменистаном и Казахстаном на Каспии начались в понедельник в Ашхабаде. В этот же туркменский лидер Сапармурат Ниязов принял руководителя казахстанской делегации - первого заместителя министра иностранных дел Кайрата Абусеидова. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.

Консультации по вопросам разграничения между Туркменистаном и Казахстаном на Каспии начались в понедельник в Ашхабаде. В этот же туркменский лидер Сапармурат Ниязов принял руководителя казахстанской делегации - первого заместителя министра иностранных дел Кайрата Абусеидова.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, в ходе встречи Сапармурат Ниязов подтвердил принципиальность позиции возглавляемого им государства по вопросам определения нового статуса водоема. Ашхабад считает, что Каспий должен стать морем мира, дружбы и согласия в регионе, а в работе по его разделу необходимо учитывать национальные интересы всех прибрежных стран.

По мнению Кайрата Абусеидова, высказанному им местным журналистам, работа экспертных групп по подготовке соглашения по разграничению Каспия между двумя государствами проходит достаточно успешно. Между двумя странами отсутствуют принципиальные спорные вопросы по его статусу. "Мы располагаем всеми необходимыми условиями для оперативного и обоюдовыгодного решения всех поставленных перед нами задач", - подчеркнул дипломат.

Вчера же президент Туркменистана утвердил состав экспертной группы для ведения переговоров по вопросам Каспийского моря. Координация деятельности экспертной группы возложена на министерство иностранных дел и Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при президенте Туркмении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter