В США говорят об одном, а делают другое — Песков

В США говорят об одном, а делают другое — Песков
В США говорят об одном, а делают другое — Песков
24 мая, 10:35Рынки
США ввели санкции против компаний и судов РФ, строящих «Северный поток-2»

Санкции в отношении российских судов, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2», приняли власти США, говорится в заявлении, вывешенном на сайте Минфина США. Всего под ограничительные меры попали 13 судов, в том числе «Академик Черский», «Артемис оффшор», «Бахтемир», «Балтийский исследователь», «Финвал», «Капитан Беклемишев», «Мурман», «Нарвал», «Сивуч», «Спасатель Карев», «Умка», «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев». Среди компаний, попавших в санкционный список, — «Морская спасательная служба», «Мортранссервис», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд и «Коксохимтранс». Последняя компания ранее уже попала под санкции в связи с ситуацией на Украине.

Вместе с тем правительство США дало разрешение на операции с российской Морской спасательной службой, которые не связаны со строительством газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении оператора проекта «Северный поток-2» компании Nord Stream 2AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига, в сенат США был внесен 20 мая. Хотя накануне, 19 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило о том, что администрация Соединенных Штатов отказалась вводить санкции против оператора «Северного потока-2».

Впервые США ввели ограничения против проекта в конце 2019 года напоминают «Известия». Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

На новые санкции США оперативно отреагировал Кремль. «Надо разобраться. У коллег все, как всегда. Говорят об одном, делают другое. Посмотрим, как нам лучше будет», — приводит «Интерфакс» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

По мнению первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, США не смогли нанести значительный ущерб проекту «Северный поток-2», теперь они стремятся сохранить лицо, вводя против РФ очередные санкции. «Американцам надо как-то сохранить лицо, раз уже не смогли ударить по-крупному. Они понимают, что эти санкции не смертельны для нас. Вот они укусили, именно как отступить красиво, не более того», — заявил политик РИА «Новости».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter