Турция подчинилась требованиям США

Турция подчинилась требованиям США

24 мая 2019, 12:34Рынки
Турция перестала закупать иранскую нефть с мая

Турция перестала закупать иранскую нефть с мая и продолжит выполнять требование США о прекращении импорта нефти из Исламской Республики, сообщает Reuters, ссылаясь на высокопоставленного турецкого чиновника. «Сейчас мы не получаем нефть из Ирана. Мы были одной из восьми стран, получивших освобождение от этих санкций, и теперь мы готовы их соблюдать», — отметил неназванный чиновник.

20 мая 2019 года Reuters сообщил со ссылкой на данные отслеживания судов Refinitiv, что в нынешнем месяце в порты Турции не заходили танкеры, загруженные в Иране. По словам аналитиков, Турция заменяет иранскую нефть поставками из Ирака, России и Казахстана.

В ноябре 2018 года, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, США ввели санкции, затронувшие нефтяной сектор ближневосточной страны. В то же время администрация Дональда Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций. Освобождение от санкций получили Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция. Эти освобождения перестали действовать 2 мая.

Между тем высокопоставленный турецкий чиновник заявил Reuters, что Анкара не согласна с санкционной политикой США в отношении Ирана. «Мы не верим в санкции, но как стратегический союзник мы уважаем решение США, — заявил собеседник агентства. — Мы не верим, что изоляция Ирана будет полезна».

Экспорт иранской нефти в мае упал до 500 тыс. б/с или ниже, сообщил Reuters на прошлой неделе со ссылкой на данные отслеживания танкеров и отраслевые источники. Основная часть нефти поставлялась в Азию, но покупатели неизвестны, уточняют «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter