Лукашенко хочет казахстанскую нефть

Лукашенко хочет казахстанскую нефть

24 мая 2019, 11:15Рынки
Он предложил компенсировать дисбаланс между импортом и экспортом с Казахстаном в сторону Белоруссии хлопком, металлами и зерном

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым предложил активизировать переговоры о закупках казахстанской нефти в рамках диверсификации поставок углеводородного сырья. По его словам, заканчивается модернизация нефтеперерабатывающих заводов, которая позволит покупать сырье с мировых рынков.

«В связи с этим уже ведем переговоры — и хотели бы, чтобы они были активизированы, — по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — приводит «БелТА» слова Лукашенко. Президент указал также на дисбаланс между импортом и экспортом с Казахстаном в сторону Белоруссии и предложил компенсировать его хлопком, металлами и зерном.

В апреле произошел кризис в поставках нефти из России по трубопроводу «Дружба» из-за резкого ухудшения ее качества. «Транснефть» заявила, что нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. СКР возбудил уголовное дело, арестовано четыре человека, отмечает «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter