ВБ сохранил прогноз цены на нефть в 2017 году на уровне $55 за баррель

ВБ сохранил прогноз цены на нефть в 2017 году на уровне $55 за баррель

24 мая, 10:11РынкиЕкатерина Красовская
Всемирный банк сохранил прогноз цены на нефть в 2017 году на уровне $55 за баррель, говорится в докладе международной организации

«На 2017 год сохраняется прогноз цен на нефть в среднем на уровне $55 за баррель, что на 29% выше, чем в прошлом году», – отмечается в докладе. В 2018 и 2019 годах уровень цены на нефть ожидается в среднем $60 за баррель и $61,5 за баррель соответственно.

Повышение цен на нефть в 2017 году отражает укрепление спроса и сокращение запасов при условии продления соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК, считают эксперты ВБ. В 2018 году ожидается рост цен до $60 за баррель по мере восстановления равновесия на рынке, при этом более значительный рост цен будет сдерживаться сланцевой добычей.

Этот прогноз цен на нефть, предупреждает банк, подвержен существенным рискам. Цены могут оказаться выше прогнозируемых, если растущий спрос и лучшее, чем ожидается, соблюдение соглашения входящими и не входящими в ОПЕК производителями ускорят восстановление равновесия. Решение стран ОПЕК продлить договор о сокращении добычи и рост себестоимости добычи также могут способствовать росту цен.

Цены могут оказаться ниже прогнозируемых в случае недостаточно полного соблюдения условий соглашения о сокращении добычи, в случае роста поставок из Ливии и Нигерии, которые могут затормозить процесс восстановления равновесия на рынке, а также замедления роста спроса. Еще одним фактором может стать более быстрое, чем прогнозируется, наращивание добычи сланцевой нефти в США в результате дальнейшего повышения эффективности и рентабельности в условиях возможного снижения налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter