Posted 24 мая 2016,, 09:45

Published 24 мая 2016,, 09:45

Modified 20 августа 2022,, 19:28

Updated 20 августа 2022,, 19:28

Импорт в нефтепромышленности РФ должен снизиться с 56% до 20% за 4-6 лет - эксперт

24 мая 2016, 09:45
Импорт оборудования в сфере нефтяной промышленности должен снизиться с 56% до 20% в ближайшие 4-6 лет. Такое мнение высказал сегодня президент Союза нефтегазопромышленников России (СНР) Геннадий Шмаль.

Импорт оборудования в сфере нефтяной промышленности должен снизиться с 56% до 20% в ближайшие 4-6 лет. Такое мнение высказал сегодня президент Союза нефтегазопромышленников России (СНР) Геннадий Шмаль.

"Если говорить в целом по нефтяной промышленности, то примерно 56% мы имеем сегодня импортного оборудования. Это по ценовым характеристикам. Есть какие-то направления, где мы вообще не имеем зависимости, например, на 99% трубами обеспечиваем себя сами, хотя было время, когда покупали у немцев, итальянцев, турок, японцев", - сказал он в кулуарах Российского нефтегазохимического форума в Уфе.

В то же время Шмаль отметил, что нефтяники никогда не ставили перед собой задачу сделать 100-процентную импортонезависимость.

"Это нереально в условиях глобализации. Есть вещи, которые нужны в очень небольшом количестве, нет смысла у себя их организовывать. Но я считаю, что все же процентов на 80 мы можем и должны где-то к 2020-2022 году уже иметь собственное производство", - подчеркнул глава СНР.

По его словам, основные проблемы отрасли заключаются в необходимости замены программного обеспечения, автоматики и телемеханики.

При этом Шмаль отметил, что для реализации потенциала в части импортозамещения необходима точечная государственная поддержка.

"Главное, нужна поддержка со стороны государства, министерств. Причем поддержка точечная: предприятие начинает хорошо работать, давайте ему поможем. Не в целом раздать всем сестрам по серьгам, а именно (должно быть) целевое направление. Тогда мы, конечно, сможем достаточно реально и быстро этот вопрос (импортозамещения) решить", - уверен собеседник агентства.

БРИКС может помочь российскому ТЭК

Кроме того, Шмаль считает, что перспективным для России является нефтяное оборудование и технологии предприятий из Бразилии, Индии и Китая, входящих в группу БРИКС.

"Было время, когда наш "Уралмашзавод" один делал по 365 буровых установок в год. Это было, правда, 25-30 лет назад. А в прошлом году он сделал 25. У нас очень много старых буровых установок, которые надо менять. Откуда? Китай в этом отношении дает предложения и, как показывается анализ, делает (оборудование) достаточно неплохого качества", - сказал эксперт.

Он также предложил обратить внимание на оборудование и технологии из Бразилии.

"Бразилия выпускает целый ряд оборудования, которое можно использовать. Тем более что она является одной из немногих стран, которые занимаются добычей нефти на глубоководном шельфе. Там у них есть скважины, где глубина океана 3 км, а еще надо скважину прорубить. У нас такого опыта нет. Поэтому, естественно, такое сотрудничество может быть перспективно", - отметил глава СНР.Об этом сообщаетТАСС.

По словам президента союза, российские компании "могут опереться" на индийских производителей программного обеспечения и электронных услуг.

В открывшемся сегодня Российском нефтегазохимическом форуме принимают участие более 10 тыс. экспертов. Форум впервые объединил на одной площадке два ключевых для региона отраслевых мероприятия - международный форум "Большая химия" и 24-ю международная выставку "Газ. Нефть. Технологии-2016".

Ключевыми темами форума являются основные проблемы и направления развития нефтегазохимии России в современных экономических реалиях и вопросы импортозамещения. Также в центре внимания находятся перспективы малотоннажной и особо чистой химии.

"