Запасы нефти на Ванкорском месторождении по классификации РФ составляют 490 млн тонн

Запасы нефти на Ванкорском месторождении по классификации РФ составляют 490 млн тонн
Новость

24 мая 2007, 11:43
Запасы нефти на Ванкорском месторождении по российской классификации (ABC1+C2) составляют 490 млн тонн. Об этом журналистам сообщил главный инженер ЗАО "Ванкорнефть" Александр Назаренко. По его словам, данная цифра утверждена в феврале текущего года Центральной комиссией МПР России по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых.

Запасы нефти на Ванкорском месторождении по российской классификации (ABC1+C2) составляют 490 млн тонн. Об этом журналистам сообщил главный инженер ЗАО "Ванкорнефть" Александр Назаренко.

По его словам, данная цифра утверждена в феврале текущего года Центральной комиссией МПР России по государственной экспертизе запасов полезных ископаемых.

Объем запасов на месторождении по классификации 1P составляет 164 млн тонн, по классификации 2P - 367 млн тонн, по классификации 3P - 448 млн тонн.

Как сообщил А.Назаренко, за счет увеличения коэффициента извлечения нефти до 41% с 34% (в 1997 г.) прирост извлекаемых запасов на Ванкоре составил 77 млн тонн, что сопоставимо с открытием нового месторождения.

Главный инженер также отметил, что по итогам бурения 14 разведочных скважин достигнут один из наиболее высоких показателей прироста запасов в мире - 28,5 млн тонн на одну скважину. Для сравнения: средний показатель по мейджорам составляет 2.086 млн т, средний показатель по РФ - 1,08 млн тонн на одну скважину.

В настоящее время Ванкорнефть приступает к испытанию 13-ой скважины и через месяц начнет бурение 15-ой скважины, передает АК&М.

По словам А.Назаренко, нефть на Ванкоре будет добываться горизонтальными скважинами, что позволит сократить фонд скважин более чем в 3 раза и увеличить начальный дебит более чем в 6 раз. По прогнозу компании, средний дебит добывающих скважин составит 430 тонн в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter