Язев: Россия не примет Энергетическую хартию в существующем виде

Язев: Россия не примет Энергетическую хартию в существующем виде
Новость

24 мая 2007, 09:15
Россия может внести положения, отсутствие которых в Энергетической хартии ее не устраивает, в соглашение о партнерстве с Евросоюзом, считает председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев. "Хартию менять нельзя, нужно начинать новый процесс", - заявил он на международной конференции "Энергетический диалог Россия-Евросоюз: газовый аспект".

Россия может внести положения, отсутствие которых в Энергетической хартии ее не устраивает, в соглашение о партнерстве с Евросоюзом, считает председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев.

"Хартию менять нельзя, нужно начинать новый процесс", - заявил он на международной конференции "Энергетический диалог Россия-Евросоюз: газовый аспект".

Он также заявил, что принятие Россией Энергетической хартии в существующем виде невозможно.

"Это категорически невозможно, потому что Россию не устраивают несколько базовых положений", - сказал он.

По словам эксперта, Россия рассчитывала учесть те принципы, на наличии которых она настаивает в Энергетической хартии, в новом соглашении о стратегическом партнерстве с Евросоюзом. Однако в настоящее время эта работа блокирована, так как Евросоюз не садится за стол переговоров. Язев подчеркнул, что Россия готова к переговорам, но не по ее вине принципы хартии сейчас не закладываются в соглашение.

В числе трех основных моментов, с которыми не согласна Россия, формирование транзитных тарифов исключительно с помощью аукциона, так называемое "право первого отказа" и положение хартии об организации региональной экономической интеграции.

В свою очередь, заместитель директора департамента по энергетике и транспорту Еврокомиссии Кристиан Клейтинкс заявил, что ничего плохого в Энергетической хартии нет, в настоящее время в ней участвуют уже 50 стран и это действительно многосторонняя договоренность, принципы которой отвечают открытости энергетического сектора.

"Было бы разумно РФ подписать этот документ, потому что он содержит ряд справедливых обязанностей", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он также подчеркнул, что принципы хартии не во многом отличаются от тех, которые существуют в ВТО, передает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter