Итальянские компании заинтересовались строительством Прикаспийского газопровода

Итальянские компании заинтересовались строительством Прикаспийского газопровода
Новость

24 мая 2007, 17:29
"Крупные итальянские компании проявляют высокую заинтересованность к сотрудничеству с Туркменистаном в топливно-энергетическом секторе, в частности, к строительству Прикаспийского газопровода", - заявил в ходе состоявшихся вчера переговоров с президентом Туркменистана заместитель министра иностранных дел Италии Джанни Вернетти.

"Крупные итальянские компании проявляют высокую заинтересованность к сотрудничеству с Туркменистаном в топливно-энергетическом секторе, в частности, к строительству Прикаспийского газопровода", - заявил в ходе состоявшихся вчера переговоров с президентом Туркменистана заместитель министра иностранных дел Италии Джанни Вернетти. Как отметил Вернетти, Италия готова предложить Туркменистану имеющийся у нее богатый опыт и передовые технологии.

Гурбангулы Бердымухаммедов, отметив вклад компаний этой страны в реконструкцию Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов и строительство ряда газокомпрессорных станций, пригласил итальянских партнеров к участию в разработке месторождений углеводородов на туркменском шельфе Каспия.

Замминистра иностранных дел Италии заявил о готовности правительства своей страны укреплять и наращивать сотрудничество с Туркменистаном по всем направлениям. Он высказал предложение об открытии в Ашхабаде торгового представительства. Вернетти также заявил о намерении Италии развивать эффективное партнерство в таких сферах, как сельское и водное хозяйство и образование.

Перспективным направлением партнерства была названа сфера туризма и гостиничного бизнеса – в связи с решением Туркменистана объявить приморский город Туркменбаши свободной экономической зоной. Стороны высказались также за укрепление и расширение культурного и научного обмена.

В этот же день заместитель главы МИДа Италии был принят в Министерстве иностранных дел Туркменистана. По итогам состоявшихся переговоров подписан Протокол о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter