Цена нефти в $15 за баррель «съест» ФНБ за два года — Deutsche Bank

Цена нефти в $15 за баррель «съест» ФНБ за два года — Deutsche Bank
Цена нефти в $15 за баррель «съест» ФНБ за два года — Deutsche Bank
24 апреля 2020, 13:52Рынки
Немецкие аналитики посчитали средства в российских закромах

Всего на два года может хватить ликвидных ресурсов российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) при ценах на нефть марки Urals в $15 за баррель, считают немецкие аналитики. Если Urals будет стоить $30, то средств ФНБ хватит приблизительно на шесть лет, пишет РБК, ссылаясь на экономический обзор экспертов Deutsche Bank. В настоящий момент в ФНБ имеется около $120 млрд, ликвидная часть фонда по текущему курсу составляет порядка 9 трлн рублей.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов говорил, что объем ФНБ к концу 2020 года составит 7 трлн рублей. По словам главы ведомства, средства ФНБ при ценах на нефть в $20 позволят исполнять все обязательства бюджета в ближайшие пять лет.

Страны ОПЕК+, напоминает РИА «Новости», 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке, который наложился на резкое глобальное падение спроса из-за пандемии коронавируса. 12 апреля страны картеля договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае–июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter