Минск ищет альтернативу

Минск ищет альтернативу

24 апреля, 10:00Рынки
До конца года экспорт российской нефти заменят поставки из других стран

Место России как поставщика нефти в Белоруссию займут до конца года другие страны, сообщил на брифинге замгендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, отметив, что для этого будут использованы порты, расположенные на территории Украины или стран Прибалтики. По словам главы БНК, возможности белорусских НПЗ позволяют осуществить переработку 18 сортов нефти, поэтому список поставщиков может быть достаточно широк. Могут быть, в частности, поставки из Азербайджана, можем также перерабатывать нефть из Саудовской Аравии или Нигерии, а если бы не санкции, то и из Ирана, сказал Гриб, подчеркнув, что «все будет зависеть от цены».

Кроме того, будет учтено географическое положение разных НПЗ. В частности, Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, «Нафтан» ближе к прибалтийским портам. «Логично рассматривать порты Балтийского моря», — заявил Гриб на брифинге.

Глава БНК отметил также, что соседи Белоруссии «очень заинтересованы, если мы дополнительный поток нефти пустим через порты либо Украины, либо Балтии — дополнительный для них, соответственно, заработок». При реализации проекта будет использоваться и нефтепровод Одесса — Броды, считает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter