Перед началом венской встречи многие государства-члены ОПЕК снизили объемы добываемой и экспортируемой нефти до квотных

Перед началом венской встречи многие государства-члены ОПЕК снизили объемы добываемой и экспортируемой нефти до квотных
Новость

24 апреля, 17:09
Перед началом венской консультативной встречи многие государства-члены Организации стран-экспертов нефти "добровольно" снизили объемы добываемой и экспортируемой нефти до квотных, сообщил высокопоставленный сотрудник генерального секретариата ОПЕК в Вене. По его словам, принимая во внимание то обстоятельство, что главной темой опековского саммита в Вене будет осуждение стран - "нарушительниц" картельной дисциплины и договоренностей, достигнутых на очередной 124 венской конференции ОПЕК, многие государства-члены картеля свели свое нефтяное произ

Перед началом венской консультативной встречи многие государства-члены Организации стран-экспертов нефти "добровольно" снизили объемы добываемой и экспортируемой нефти до квотных, сообщил высокопоставленный сотрудник генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По его словам, принимая во внимание то обстоятельство, что главной темой опековского саммита в Вене будет осуждение стран - "нарушительниц" картельной дисциплины и договоренностей, достигнутых на очередной 124 венской конференции ОПЕК, многие государства-члены картеля свели свое нефтяное производство до объемов, выделенных их по квотам руководством ОПЕК.

По словам президента мирового нефтяного картеля, министра энергетики и индустрии Катара Абдаллы бен Хамад аль-Аттыйя, главная цель нынешней чрезвычайной встречи министров стран ОПЕК в Вене - добиться совокупного производства и экспорта нефти странами-членами ОПЕК (кроме Ирака) в объеме 24,5 млн баррелей в день.

Как считают эксперты, близкие к руководящим кругам ОПЕК, на венской консультативной встрече "сюрпризов можно не ожидать". Даже самый главный "нарушитель опековской конвенции" - Саудовская Аравия - устами своего министра нефти и минеральных ресурсов Али Ибрахима ае-Нуэйми высказалась "за сохранение выделенных на сегодняшний день нефтяных квот".

По мнение специалистов, решение о сокращении квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца государствами-членами ОПЕК может быть принято только на внеочередной 125-й конференции мирового нефтяного картеля, которая пройдет 11 июня в столице Катара - городе Дохе. Такое решение может быть принято с учетом развития ситуации в Ираке и полномасштабном поступлении иракской нефти на мировые энергетические рынки. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter