Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли РФ могут обеспечить прогнозируемые объемы добычи, переработки и потребления нефти на 20 лет

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли РФ могут обеспечить прогнозируемые объемы добычи, переработки и потребления нефти на 20 лет
Новость

24 апреля, 11:26
"Государственный доклад "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2001 г.", подготовленный МПР России, представлен на заседании Экспертного совета при Правительстве РФ. Как отмечается в сообщении пресс-службы МПР России, доклад базируется на данных отраслевой и государственной статистики и официальных данных МПР России.

"Государственный доклад "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2001 г.", подготовленный МПР России, представлен на заседании Экспертного совета при Правительстве РФ.

Как отмечается в сообщении пресс-службы МПР России, доклад базируется на данных отраслевой и государственной статистики и официальных данных МПР России. Выводы доклада должны служить основой для уточнения приоритетных областей и направлений в постановке и развитии работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы (МСБ) России.

Россия занимает доминирующее положение в мире по запасам многих полезных ископаемых, а также является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров минерального сырья. Выступая на заседании Экспертного совета при правительстве РФ, заместитель министра природных ресурсов России, руководитель Государственной геологической службы Петр Садовник заявил, что нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности России, несмотря на некоторое техническое отставание и ряд организационных недостатков, могут обеспечить прогнозируемые на ближайшие 20 лет объемы добычи, переработки и потребления нефти. Но при этом необходимо учитывать, что около 80 проц. запасов нефти разведано в удаленных и северных районах страны, что сильно осложняет добычу и удорожает транспортировку, а также то, что в главных добывающих регионах страны обводненность основных месторождений превышает 80-90 проц. Кроме того, свыше трети разведанных запасов нефти находятся в сложных геологических условиях, либо приходится на высокосернистую, высоковязкую и тяжелую нефть, что снижает цену российской нефти на мировом рынке.

Поэтому для оптимизации нефтедобычи необходимо существенное расширение и освоение МСБ отрасли в восточных районах страны и на шельфах дальневосточных морей. Это позволит усилить роль России на нефтяных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter