На консультативной встрече ОПЕК обсудят цены на нефть

На консультативной встрече ОПЕК обсудят цены на нефть
Новость

24 апреля, 09:39
Квоты на добычу и экспортные поставки нефти, а также ситуация в Ираке будут обсуждаться на открывающейся в четверг в Вене консультативной встрече министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти. Как ожидается, участники форума затронут возможный сценарий событий, в случае, если Багдад примет решение о выходе из состава мирового нефтяного картеля.

Квоты на добычу и экспортные поставки нефти, а также ситуация в Ираке будут обсуждаться на открывающейся в четверг в Вене консультативной встрече министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти.

Как ожидается, участники форума затронут возможный сценарий событий, в случае, если Багдад примет решение о выходе из состава мирового нефтяного картеля. Об этом сообщили РИА "Новости" в венской штаб-квартире ОПЕК.

Согласно большинству экспертных прогнозов, на венской встрече может быть принято решение о снижении нефтяных квот на 1,5-2,0 млн баррелей в день с тем, чтобы остановить безудержное перепроизводство "черного золота", уже превысившее все договоренности о квотных объемах, и довести совокупное количество производимой и экспортируемой нефти до уровня 24,5 млн баррелей ежедневно, как было решено на предыдущей 124-й венской конференции, прошедшей 14 марта. По официальным данным, в марте текущего года "перевыполнение" квот по добыче нефти составило 1,57 млн баррелей в сутки.

Наряду с тем, что такие страны-члены ОПЕК, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие, постоянно наращивают свое нефтяное производство и экспорт, почти полностью восстановила добычу своей нефти Венесуэла. Нигерия и Ирак также могут полномасштабно уже в самое ближайшее время "вернуться" на мировые энергетические рынки. В такой ситуации вопрос о снижении нефтяных квот для государств-членов мирового нефтяного картеля, которые поставляют на мировые рынки более 1/3 всего "черного золота", приобретает еще большую актуальность.

Как считают эксперты ОПЕК, перепроизводство нефти-сырца в долгосрочной перспективе приведет к дальнейшему падению цен на нефтяные энергоносители. Сейчас эти цены держатся еще в пределах разработанного руководством ОПЕК коридора, составляющего 22-28 долларов США за один баррель (по состоянию на среду цена на нефть из "корзины" ОПЕК составляет 25-26 долларов за баррель).

Вопрос о сбалансированности мировых энергетических рынков и поддержания справедливой цены на нефть - один из главных вопросов на предстоящем венском саммите ОПЕК.

Ситуация в Ираке и возможность приватизации нефтяной промышленности этой страны, что может привести к выходу Багдада из ОПЕК, - это еще один комплекс вопросов, которым займутся министры стран-членов нефтяного картеля в четверг в Вене.

На опековском саммите будут проанализированы всевозможные сценарии, связанные с Ираком и его членством в ОПЕК, а также приняты решения по конкретным действиям картеля в том или ином случае.

Пока не известно, кто будет представлять Ирак на венской консультативной встрече, ибо руководство ОПЕК заявило, что оно признает только ту иракскую делегацию, которая будет наделена полномочиями законным правительством Ирака, которое пока не сформировано.

Таким образом, вопрос об Ираке на опековском саммите, видимо, будет рассматриваться без участия самого Багдада.

В целом же, на консультативной встрече в Вене ожидаются серьезные дискуссии по ряду принципиальных вопросов, поскольку, в отличие от предыдущих венских конференций, в настоящее время единого мнения среди стран-членов ОПЕК не существует, а обязательные решения же по главным проблемам принимаются только на единодушной основе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter