Министры нефти ОПЕК в Вене обсуждают вопросы достижения стабилизации мировых энергетических рынков

Министры нефти ОПЕК в Вене обсуждают вопросы достижения стабилизации мировых энергетических рынков
Новость

24 апреля 2003, 16:55
Вене начались переговоры министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти в рамках неформальной консультативной встречи. Как заявил журналистам президент ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, на венской встрече буден обсужден весь комплекс вопросов, связанных с достижением стабилизации мировых энергетических рынков, а также подвергнуты анализу все сценарии динамики развития этих рынков в свете событий в Ираке.

Вене начались переговоры министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти в рамках неформальной консультативной встречи.

Как заявил журналистам президент ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, на венской встрече буден обсужден весь комплекс вопросов, связанных с достижением стабилизации мировых энергетических рынков, а также подвергнуты анализу все сценарии динамики развития этих рынков в свете событий в Ираке.

По мнению аль-Аттыйя, появилась необходимость назначить такую встречу, первую после начала войны в Ираке, не дожидаясь внеочередной 125 конференции ОПЕК в Дохе, поскольку возникла угроза резкого падения цен на нефть в связи с переизбытком нефтяного сырья на мировых биржах.

Президент ОПЕК отметил, что на встрече не обязательно будут приняты какие-то принципиальные решения по вопросам изменения квот, поскольку такие вопросы правомочны решать только полномасштабные конференции ОПЕК. К тому же на нынешнем саммите мирового нефтяного картеля не представлена страна-основатель ОПЕК - Ирак, а решения в системе картеля могут приниматься только при согласии всех без исключения 11 стран-членов картеля, подчеркнул аль-Аттыйя.

Скорее всего, сказал он, "мы договоримся о соблюдении совокупных квот на добычу и экспорт нефти-сырца, который согласно решениям 124-й венской конференции от 14 марта составляет сейчас 24,5 млн баррелей в день." Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter