Министру иностранных дел Латвии принадлежит 252 акции Ventspils Nafta

Министру иностранных дел Латвии принадлежит 252 акции Ventspils Nafta
Новость

24 апреля 2003, 16:02
Во второй половине апреля 2003 г. латвийская пресса обнародовала данные о доходах и собственности высших государственных чиновников Латвии. Самым скандальным внешнеполитическим результатом обнародования этих результатов может стать официальное признание того факта, что министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете, известная своими заявлениями о территориальных претензиях к России и выступлениями в защиту нефтетранзитной компании Ventspils Nafta, в действительности является акционером Ventspils Nafta.

Во второй половине апреля 2003 г. латвийская пресса обнародовала данные о доходах и собственности высших государственных чиновников Латвии. Самым скандальным внешнеполитическим результатом обнародования этих результатов может стать официальное признание того факта, что министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете, известная своими заявлениями о территориальных претензиях к России и выступлениями в защиту нефтетранзитной компании Ventspils Nafta, в действительности является акционером Ventspils Nafta. Ей лично принадлежит 252 акции Ventspils Nafta.

В последние месяцы С.Калниете неоднократно и резко выступала с осуждением решения российской компании "Транснефть" приостановить экспорт российской сырой нефти по принадлежащему Ventspils Nafta нефтепроводу в порт Вентспилс. С.Калниете заявляла, что за решение "Транснефти" - инструмент политического давления России на Латвию, и что, по ее данным, России гораздо выгоднее экспортировать свою нефть через Ventspils Nafta, чем через российские порты. Более того, С.Калниете официально обратилась к европейскому союзу (ЕС) с просьбой оказать давление на Россию с целью возобновления транзита и заявила о готовности Латвии блокировать вступление России в ВТО, если "Транснефть" не изменить своего решения.

Теперь становится очевидным, что политическая борьба С.Калниете как министра иностранных дел Латвии за транзит российской нефти через Ventspils Nafta тесно связана с ее личными материальными интересами как акционера Ventspils Nafta. Остается надеяться, что, предлагая рассмотреть вопрос о транзите через Ventspils Nafta в ЕС, С.Калниете первым делом сообщила европейским коллегам о своей личной экономической заинтересованности в транзите, и что, говоря об интересах Латвии в этом вопросе, она призналась, что имеет в виду собственные деловые интересы, сообщает Regnum.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter