Смогут США и ЕС заключить соглашение о снижении поставок энергоресурсов из России?

Смогут США и ЕС заключить соглашение о снижении поставок энергоресурсов из России?
Смогут США и ЕС заключить соглашение о снижении поставок энергоресурсов из России?
24 марта, 13:26Рынки
США и ЕС скоро могут заключить соглашение по сокращению зависимости Европы от газа и нефти из РФ — Bloomberg

США и ЕС скоро могут заключить соглашение по сокращению зависимости Европы от российских энергоресурсов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его данным, «советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сказал, что о соглашении могут объявить уже в пятницу». Сделка предполагает «обеспечение поставок американского природного газа и водорода для Европы».

При этом, по словам осведомленного источника, «маловероятно, что США могут гарантировать ЕС конкретные объемы поставок газа». Кроме того, пока не известно, каким образом стороны сделки будут выполнять договоренности и будет ли согласовано ценообразование, сообщает «Интерфакс».

В то же время министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что ФРГ все ещё не готова ввести эмбарго на поставки нефти, газа и угля из России.

В свою очередь Болгария и Молдавия выразили готовность платить за российские топливо рублями.

Сербия заинтересована в заключении нового контракта на поставки газа из России.

Правительство Венгрии не поддерживает введение санкций против России. Об этом сообщил глава МИД страны Петер Сийярто. В частности, Будапешт против эмбарго на поставку энергоресурсов в Европу.

Австрия заявила, что не может отказаться от российского газа.

Председатель Национального собрания Франции Ришар Ферран считает, что эмбарго на российский газ и нефть невозможно. По его словам, санкции служат для оказания влияния на политическую власть России, а не для наказания французов или других европейцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter