Северные ворота

Северные ворота
Новость

24 марта 2004, 21:25
"Роснефть" ввела новую схему экспорта нефти через Мурманский порт "Роснефть" 24 марта ввела новую для России технологическую схему экспорта нефти через Мурманский порт. Церемония открытия, в которой принял участие глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, проходила на борту плавучего нефтехранилища - танкера-накопителя "Белокаменка" грузоподъемностью 360 тыс.

"Роснефть" ввела новую схему экспорта нефти через Мурманский порт

"Роснефть" 24 марта ввела новую для России технологическую схему экспорта нефти через Мурманский порт. Церемония открытия, в которой принял участие глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, проходила на борту плавучего нефтехранилища - танкера-накопителя "Белокаменка" грузоподъемностью 360 тыс. тонн, который установлен на рейде Мурманского порта. Новая схема предполагает экспорт сырья из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, где основным предприятием "Роснефти" является "Северная нефть".

Многие аналитики сходятся во мнении, что госкомпания, покупая в прошлом году "Северную нефть", переплатила. Однако, можно утверждать, что 100%-й экспорт добываемого этой "дочкой" сырья может существенно ускорить окупаемость сделки. Кроме того, Тимано-Печора - единственный регион для "Роснефти", где компания может оперативно увеличить объемы добычи.

В прошлом году "Северная нефть" добыла около 2,3 млн тонн нефти. Добыча другой "дочки" "Роснефти" в Тимано-Печоре - "Полярного сияния" в 2004 г. составила 760 тыс. тонн. В прошлом году по магистральным трубопроводам было экспортировано в сумме 1,4 млн тонн сырья этих компаний, и квотирование экспорта по системе "Транснефти" ограничивает возможности наращивания данного показателя. Между тем, "Роснефть" к 2007 г. планирует довести добычу "Северной нефти" до 7 млн тонн нефти и экспортировать 100% этого объема. Именно стремлением продавать за границу всю нефть, добываемую в Тимано-Печоре, и обусловлена необходимость введения северной схемы экспорта.

Начальная пропускная способность "мурманской схемы" составляет 2,5 млн твг, впоследствии предполагается ее нарастить. К 2005 г. она составит 5 млн твг, на конечном этапе, по информации "Роснефти", реализация проекта позволит увеличить экспортный потенциал России минимум на 8-10 млн тонн нефти в год.

Как известно, новая экспортная схема "Роснефти" предполагает сдачу всего добытого сырья в магистральный нефтепровод Усинск-Ярославль. На этом участке "труба" загружена лишь на 40%, но далее заполнена "под завязку". Законченный вид схема приобретет с пуском перевалочного комплекса на станции Приводино СЖД, который запланирован на лето этого года. Там часть нефти будет направляться по железной дороге в Архангельск, где у "Роснефти" собственный морской терминал. Танкеры дедвейтом 15-20 тыс. тонн будут перевозить сырье в Мурманск, где из танкера-накопителя нефть будет перегружаться в супер-танкеры для экспорта в Западную Европу и США.

Между тем, введение новой экспортной схемы для "Роснефти" шаг вынужденный. Стоимость транспортировки сырья по такой сложной схеме выше, чем по магистральным нефтепроводам, несмотря на частичное использование собственной инфраструктуры "Роснефти". Поэтому рентабельность проекта находится в большой зависимости от мировых цен на нефть.

См. также "Еще один нефтяной порт", "НиК" №6/2003.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter