Генпрокуратура предоставит Швейцарии доказательства по "делу "ЮКОСа" - Ю.Бирюков

Генпрокуратура предоставит Швейцарии доказательства по "делу "ЮКОСа" - Ю.Бирюков
Новость

24 марта 2004, 10:22
Первый заместитель генерального прокурора России Юрий Бирюков сообщил, что его ведомство намерено предоставить швейцарской стороне доказательства по так называемому "делу "ЮКОСа". "Швейцарцы не станут ничего делать без достаточных гарантий. Все происходит согласно отработанной процедуре: сперва мы послали поручение в Берн, теперь нас попросили предоставить соответствующие доказательства.

Первый заместитель генерального прокурора России Юрий Бирюков сообщил, что его ведомство намерено предоставить швейцарской стороне доказательства по так называемому "делу "ЮКОСа".

"Швейцарцы не станут ничего делать без достаточных гарантий. Все происходит согласно отработанной процедуре: сперва мы послали поручение в Берн, теперь нас попросили предоставить соответствующие доказательства. Этим сейчас и занимаемся", - сказал Ю.Бирюков в интервью, которое публикует "Комсомольская правда" в среду.

"Заблокированы шесть с лишним миллиардов франков, около $5 млрд, а владельцы счетов раздают интервью, мол, разве это потеря? Сущие копейки, из-за них не стоит волноваться. Дескать, не последнее. Ну раз так, пусть раскошеливаются по полной программе. Василий Шахновский (по приговору суда заплатил около миллиона долларов налогов и теперь может спать спокойно. И остальным придется рассчитаться с государством", - сказал Ю. Бирюков.

Один из руководителей Генпрокуратуры подчеркнул, что "только Платону Лебедеву инкриминируется нанесение государству ущерба на сумму свыше миллиарда двухсот миллионов рублей".

"Михаил Ходорковский любил рассуждать на тему прозрачности его бизнеса, работы "по-белому", - сказал Ю.Бирюков. - Если бы слова подкреплялись делами, уверяю вас, верхушка "ЮКОСа" не имела бы сейчас проблем с правоохранительными органами. Хочу особо подчеркнуть: разговоры, будто кто-то стремится сознательно разорить, национализировать компанию, абсолютно надуманны".

На вопрос, не намерена ли Генпрокуратура предъявить претензии к другим нефтяным компаниям, в частности, "Сибнефти" и ее владельцу Роману Абрамовичу, Ю.Бирюков ответил: "По уголовным делам вопросов к этой компании и ее владельцу пока нет... Появятся материалы, займемся". Об этом сообщает "Политинформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter