Война в Ираке пока не грозит серьезными осложнениями строительству нефтепровода Баку-Джейхан – экс-глава ГНКАР

Война в Ираке пока не грозит серьезными осложнениями строительству нефтепровода Баку-Джейхан – экс-глава ГНКАР
Новость

24 марта, 09:48
Иракские события пока не грозят какими-либо серьезными осложнениями строительству нефтепровода Баку-Джейхан, считает руководитель фонда помощи развитию рыночной экономики, бывший глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Сабит Багиров. Он отметил, что проблемы могут возникнуть лишь в связи с перегрузкой некоторых транспортных артерий военными перевозками.

Иракские события пока не грозят какими-либо серьезными осложнениями строительству нефтепровода Баку-Джейхан, считает руководитель фонда помощи развитию рыночной экономики, бывший глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Сабит Багиров.

Он отметил, что проблемы могут возникнуть лишь в связи с перегрузкой некоторых транспортных артерий военными перевозками. Это может повлиять на сроки поступления тех или иных грузов, необходимых для строительства трубопровода, однако, по мнению эксперта, не вызовет серьезных изменений в графике строительства магистрали.

С.Багиров не согласился с мнением об экономической бесперспективности проекта в случае быстрого завершения войны в Ираке и падения в связи с этим мировых цен на нефть. "Вычленять проект из будущих рыночных перспектив всего каспийского региона в целом было бы неправильно, - сказал он. - Речь идет о том, что в будущем каспийский регион может превратиться в один из значимых поставщиков нефтяных ресурсов, а его вклад будет иметь большое значение, несмотря на то, что региону будет, конечно, трудно соперничать с ОПЕК, с ближневосточными источниками углеводородных ресурсов".

Отвечая на вопрос о том, на каком уровне должны держаться цены на нефть, чтобы трубопровод стал рентабелен, эксперт сослался на расчеты ведущих менеджеров, которые, по его словам, показывают, что рентабельность обеспечивается даже при цене на уровне $15 за баррель.

Скептически отнесся Сабит Багиров к мнению о том, что в случае установления контроля США над нефтяными ресурсами Ирака, мировые цены на нефть будут формироваться не рынком, а некими "управленческо-административными методами".

По его словам, США вряд ли будут управлять иракской нефтью и манипулировать мировыми ценами на это сырье. Кроме того, как указал Багиров, потенциал поставок иракской нефти - примерно 200-250 млн тонн в год - не столь велик. Для того, чтобы довести добычу иракской нефти до объемов, способных повлиять на мировые цены, потребуются значительные инвестиции. Конечно, в руках США окажется определенный инструмент влияния, но он не будет определяющим, резюмировал эксперт.

По его мнению, членам ОПЕК - поставщикам 40% мировой нефти, а также России удастся сдержать цены на уровне, близком к $25 за баррель, которая устраивает как поставщиков, так и потребителей нефти.

Багиров также не исключил, что в случае, если война в Ираке примет затяжной характер, цены на нефть могут значительно увеличиться. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter