"Tранснефть" справится с растущими объемами добычи нефти в России без Вентспилса - Христенко

"Tранснефть" справится с растущими объемами добычи нефти в России без Вентспилса - Христенко
Новость

24 марта, 12:23
"Tранснефть" справится с растущими объемами добычи нефти без поставок в порт Вентспилс (Латвия). Такое заявление журналистам сделал вице-премьер, председатель совета директоров "Транснефти" Виктор Христенко. Как сообщает пресс-служба "Транснефти", трубопроводная система российской транспортной компании имеет все возможности справиться с растущими объемами добычи нефти в стране, а временные ограничения на прием сырья от производителей будут отменены в самое ближайшее время - как только улучшится погода в основных экспортных портах.

"Tранснефть" справится с растущими объемами добычи нефти без поставок в порт Вентспилс (Латвия). Такое заявление журналистам сделал вице-премьер, председатель совета директоров "Транснефти" Виктор Христенко.

Как сообщает пресс-служба "Транснефти", трубопроводная система российской транспортной компании имеет все возможности справиться с растущими объемами добычи нефти в стране, а временные ограничения на прием сырья от производителей будут отменены в самое ближайшее время - как только улучшится погода в основных экспортных портах.

В.Христенко отметил, что "Транснефть" уже принимает ряд мер для увеличения пропускной способности, однако добавил, что компания не собирается возобновлять поставки на латвийский порт Вентспилс.

"По этому году мы ожидаем объем добычи в 410-420 млн тонн (по сравнению с 380 млн в 2002 г.), и тот объем, о котором я говорю, будет полностью обеспечен транспортными возможностями российской системы", - считает вице-премьер.

По его словам, "те трудности или ситуация по ограничению носят временный характер, и в ближайшее время меры по расшивке будут предприняты. Я могу заверить, что с апреля - мая этих проблем по поводу ограничений наших транспортных возможностей просто не будет", - добавил В.Христенко.

По его словам, "Транснефть" сможет справиться с растущими объемами добычи нефти за счет реконструкции перекачивающих станций, а также смешения потоков различных сортов нефти в нефтепроводе Холмогоры-Клин, что должно позволить увеличить экспорт российской нефти в страны центральной Европы и через черноморский порт Туапсе.

В следующем году российские производители уже могут рассчитывать на увеличение пропускной способности экспортного порта в Приморске в Финском заливе (Ленобласть), однако правительство и "Транснефть" вряд ли решат возобновить поставки на Вентспилс.

"Все возможные направления используются. Для того, чтобы загружать Вентспилс, надо разгрузить другие терминалы. Никаким другим образом этот вопрос не решается", - подчеркнул В.Христенко. Об этом сообщает АБН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter