Posted 24 марта 2003,, 10:51

Published 24 марта 2003,, 10:51

Modified 16 августа 2022,, 21:44

Updated 16 августа 2022,, 21:44

СНОС вернулся к "Газпрому"

24 марта 2003, 10:51
20 марта состоялось подписание договора между министерством имущественных отношений Республики Башкортостан и "Газпромом" о передаче последнему в доверительное управление сроком на пять лет контрольного пакета акций "Салаватнефтеоргсинтеза" 20 марта состоялось подписание договора между министерством имущественных отношений Республики Башкортостан и ОАО "Газпром" о передаче последнему в доверительное управление сроком на пять лет контрольного пакета акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС).
Сюжет
Газпром

20 марта состоялось подписание договора между министерством имущественных отношений Республики Башкортостан и "Газпромом" о передаче последнему в доверительное управление сроком на пять лет контрольного пакета акций "Салаватнефтеоргсинтеза"

20 марта состоялось подписание договора между министерством имущественных отношений Республики Башкортостан и ОАО "Газпром" о передаче последнему в доверительное управление сроком на пять лет контрольного пакета акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС). Как сообщили в пресс-службе президента республики, управление передается "в целях более полного обеспечения предприятия сырьем, использования производственных мощностей и повышения эффективности производства".

Эта новость несколько неожиданна - только два месяца назад суд по иску Минимущества Башкортостана расторгнул договор с "Газпромом" о доверительном управлении контрольным пакетом акций СНОСа. Основной претензией к "Газпрому" было невыполнение условий договора, среди которых главным было обеспечение СНОСа сырьем. До подключения "Газпрома" к управлению завод работал на 30% мощности, "Газпрому" удалось довести загрузку лишь до 50%.

Однако "Газпрому" к неожиданным решениям башкирских властей не привыкать. Когда в 1998 г. правительство республики предложило "Газпрому" в управление контрольный пакет СНОСа, бывший глава монополии Рем Вяхирев заявил, что "не ожидал от Башкортостана такого подарка". СНОС - одно из крупнейших предприятий республики, и тогда казалось маловероятным, что местные власти решатся на этот шаг (см. "Не остаться бы СНОСу с носом", "НиК" №10/2000).

Но тем не менее в 1998 г. передача акций состоялась. Местным властям пришлось пойти на это по двум причинам. Во-первых, в то время НПЗ, рассчитанный на переработку высокосернистой нефти и конденсата, испытывал трудности с обеспечением сырьем и работал только на 30% мощности. Во-вторых, к 1999 г. Башкортостан накопил огромный долг перед "Газпромом" за поставленный газ. Передав госпакет в управление газовой монополии, республиканские власти надеялись "убить сразу двух зайцев" - списать часть долгов и обеспечить загрузку мощностей СНОСа конденсатом, который "Газпром" закупает в Казахстане на месторождении Карачаганак.

Власти Башкортостана на протяжении всего срока действия договора с "Газпромом" активно пытались самостоятельно решить проблему поставок сырья на СНОС и вернуть себе управление заводом. В январе этого года часть плана была выполнена - управление заводом вернулось к республике. Только вот результаты самостоятельного управления не обнадеживают. По данным ЦДУ "ТЭК" в январе-феврале этого года первичная переработка нефти на СНОСе составила 949,3 тыс. тонн, что на 17% ниже соответствующих показателей прошлого года. При таком развитии событий к концу года СНОС имеет много шансов выйти на уровень загрузки 1998 г., когда сырьем были обеспечены всего лишь 30% мощностей. Возможно, именно такая статистика побудила республиканские власти через несколько месяцев после расторжения договора с "Газпромом" заключить его снова.

OilCapital.ru

"