S&P изменила прогноз рейтинга "Сибнефти" "Стабильный" после раздела активов "Славнефти"

S&P изменила прогноз рейтинга "Сибнефти" "Стабильный" после раздела активов "Славнефти"
Новость

24 марта, 14:36
Standard & Poor's сегодня объявило о пересмотре прогноза рейтинга ОАО "Сибнефть", 5-й по величине российской нефтяной компании, с "Негативного" на "Стабильный", сообщила пресс-служба S&P. Одновременно Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании и рейтинг ее приоритетных необеспеченных обязательств на уровне "B+".

Standard & Poor's сегодня объявило о пересмотре прогноза рейтинга ОАО "Сибнефть", 5-й по величине российской нефтяной компании, с "Негативного" на "Стабильный", сообщила пресс-служба S&P.

Одновременно Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании и рейтинг ее приоритетных необеспеченных обязательств на уровне "B+". Это произошло после решений о разделе активов ОАО "НК "Славнефть" с ТНК (B+/Watch Pos/-) и о продаже "Сибнефтью" миноритарных пакетов акций "Онако" и его ключевого добывающего дочернего предприятия "Оренбургнефть".

В связи с этим Standard & Poor's также повысило рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале с "ruA+" до "ruAA-".

"Сибнефть", как мы прогнозируем, консолидирует активы "Славнефти", не привлекая дополнительного долга и не предпринимая дополнительных инвестиций, - отметила Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard & Poor's. - Денежные потоки от операций, которые, как ожидается, будут сгенерированы до выплаты дивидендов, а также поступления от продажи акций "Онако" и "Оренбургнефти" помогут "Сибнефти" в 2003 г. удержать долг в границах $2,6 млрд".

Рейтинговое действие отражает позитивные результаты раздела активов "Славнефти" с ТНК, продажи миноритарных пакетов акций "Онако" и "Оренбургнефти", а также высокие операционные и финансовые показатели "Сибнефти" в 2002 г. Рейтинг "Сибнефти", однако, ограничивается вследствие агрессивной финансовой политики компании, в частности высокого уровня выплаты дивидендов из прибыли 2001 и 2002 гг.

Склонность "Сибнефти" к масштабным сделкам в сфере слияний и поглощений, которые могут привести к росту уровня долга и повышению рисков, связанных с колебаниями цен на нефть, а также исторически высокие дивидендные выплаты сдерживают потенциальное повышение рейтинга.

"Сибнефть" существенно увеличила уровень долга в 2002 г. для финансирования своего участия в приобретении "Славнефти" на паритетных началах с ТНК за $1,86 млрд.

"Сибнефть" характеризуется высокими потребностями в капиталовложениях для финансирования дальнейшего роста и диверсификации активов, а уровень ее дивидендных выплат чрезвычайно высок. Как и другие российские нефтяные компании, "Сибнефть" подвержена рискам, связанным с колебаниями мировых цен на нефть, транспортными ограничениями, непрозрачным регулированием отрасли, низкими ценами нефти на внутреннем рынке, а также с суверенными и страновыми рисками Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ+/Стабильный/В, рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ/Стабильный/В), где находятся все основные активы компании.

Позитивное влияние на рейтинг "Сибнефти" оказывают следующие факторы:

- более высокие, чем прогнозировалось, предварительные операционные и финансовые показатели;

- высокие показатели прибыльности и денежных потоков вследствие более высокого, чем в среднем в российской нефтяной отрасли, качества активов;

- вертикальная интеграция;

- значительная доля экспорта.

"Standard & Poor's будет пристально следить за финансовыми операциями "Сибнефти", а также за результатами недавнего приобретения активов "Славнефти", продажи "Онако" и "Оренбургнефти", - добавила Елена Ананькина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter