От войны в Ираке ничего катастрофического для нефтяного рынка в ближайшее время не произойдет – губернатор ХМАО

От войны в Ираке ничего катастрофического для нефтяного рынка в ближайшее время не произойдет – губернатор ХМАО
Новость

24 марта 2003, 16:20
Хотя нефтяные регионы России, и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) в том числе, действительно очень привязаны к колебаниям коньюктуры на мировом рынке нефти, по мнению губернатора ХМАО Александра Филипенко, война в Ираке не окажет существенного влияния на положение в топливно-энергетическом комплексе округа и России.

Хотя нефтяные регионы России, и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) в том числе, действительно очень привязаны к колебаниям коньюктуры на мировом рынке нефти, по мнению губернатора ХМАО Александра Филипенко, война в Ираке не окажет существенного влияния на положение в топливно-энергетическом комплексе округа и России. Об этом сообщила пресс-служба губернатора округа.

"Я думаю, что ничего катастрофического в ближайшее время не произойдет как для нас, так и для мирового нефтяного рынка в целом. На чем я строю свои предположения? Во-первых, я должен сказать, что сама система нефтедобычи очень инерционна, и поэтому вывод из строя небольшой ее части (Ирака) в общей массе не повлияет на ситуацию в России. Страны - производители нефти, имеют потенциал для компенсации возможной недостачи углеводородного сырья, которая возникнет на рынке в том случае, если какое-то время не будут задействованы нефтяные промыслы Ирака. Что будет в более далекой перспективе, я не стал бы комментировать, потому что это зависит от многих факторов - длительность конфликта, какие последствия будут на промыслах и так далее. Во всяком случае, я считаю, что год-полтора никаких катастрофических перемен не произойдет. Если на весь этот процесс смотреть исторически, то тенденции таковы - нефть с каждым годом будет дороже. Это совершенно очевидно, хотя бы потому, что ее в мире все меньше и меньше, а потребление ее, к сожалению, растет. Значительных открытий по замене этих энергоносителей на альтернативные, пока не сделано".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter