Молодежь Нигерии пригрозила взорвать 11 нефтяных объектов на юге страны

Молодежь Нигерии пригрозила взорвать 11 нефтяных объектов на юге страны
Новость

24 марта 2003, 09:54
Экстемистски настроенная молодежь в нефтедобывающем штате Дельта на юге Нигерии пригрозила 23 марта взорвать 11 нефтяных объектов, принадлежащих иностранным компаниям, в ответ на "рейды" правительственных войск на местные деревни. По заявлению лидеров общины, принадлежащей к этнической группе иджо, ее члены в пятницу захватили территорию, по которой проходят нефтепроводы, эксплуатируемые многонациональными компаниями "Шеврон-Тексако", "Шелл" и "ТоталФинаЭлф".

Экстемистски настроенная молодежь в нефтедобывающем штате Дельта на юге Нигерии пригрозила 23 марта взорвать 11 нефтяных объектов, принадлежащих иностранным компаниям, в ответ на "рейды" правительственных войск на местные деревни.

По заявлению лидеров общины, принадлежащей к этнической группе иджо, ее члены в пятницу захватили территорию, по которой проходят нефтепроводы, эксплуатируемые многонациональными компаниями "Шеврон-Тексако", "Шелл" и "ТоталФинаЭлф". Все работавшие на участке служащие компаний ранее были эвакуированы из-за продолжающегося насилия в регионе, вызванного беспорядками на этнической почве.

Угроза взрыва поступила после того, как армия обвинила иджо в нападении на один из объектов "ТоталФинаЭлф", в результате которого 2 солдата и охранник были убиты. По словам военных, они применяют силу в "минимальных пределах".

В то же время лидеры иджо утверждают, что во время столкновения с армией 21 и 22 марта было убито свыше 65 членов общины.

Вспыхнувшую на этой неделе с новой силой рознь между общинами иджо и другой этнической группы - итсекири - пытаются остановить войска, переброшенные в охваченные беспорядками труднодоступные районы дельты реки Нигер. В регионе в настоящее время дислоцировано свыше 10 тыс. нигерийских военнослужащих.

Иджо, самая крупная этническая группа в регионе, насчитывающая 8 млн человек, обвиняет президента Нигерии Олусегуна Обасанджо в "сговоре" с итсекири с целью изменения в свою пользу границ избирательных округов в связи с предстоящими в апреле выборами главы государства и губернаторов штатов.

В результате роста насилия в штате Дельта иностранные компании сократили экспорт нефти на 350 тыс. барр. в день, что составляет около одной шестой объема ежедневно добываемого в Нигерии сырья. Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter