Иран в январе-феврале увеличил на 21% импорт туркменского газа

Иран в январе-феврале увеличил на 21% импорт туркменского газа
Новость

24 марта, 13:08
За первые два месяца текущего года значительно возрос экспорт туркменского природного газа в северные провинции Ирана, сообщили ашхабадскому корреспонденту Туркменистан.Ру в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. В январе-феврале национальная газовая компания ИРИ закупила у Государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз" более 1,3 млрд куб.

За первые два месяца текущего года значительно возрос экспорт туркменского природного газа в северные провинции Ирана, сообщили ашхабадскому корреспонденту Туркменистан.Ру в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны.

В январе-феврале национальная газовая компания ИРИ закупила у Государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз" более 1,3 млрд куб. м "голубого топлива", что на 21% превышает аналогичный прошлогодний показатель.

Заключенный между двумя сторонами контракт купли-продажи газа на 2003 г. предусматривает поставку по 200-километровому туркмено-иранскому газопроводу Корпедже - Курт-Куи 6,5 млрд куб. м топлива. В прошлом году Туркменистан поставил соседям около 5 млрд куб. м газа. Между тем трубопровод рассчитан на ежегодную перекачку 8 млрд куб. м газа.

В министерстве особо подчеркнули, что Иран, занимая по объему импорта третье место среди покупателей туркменского газа, является при этом единственным партнером, который расплачивается за топливо исключительно валютой. Напомним, что Украина, которая в текущем году должна экспортировать из Туркмении 36 млрд куб. м газа, равно как и корпорация "Итера" (10 млрд куб. м), по условиям контрактов, оплачивают газ как валютой, так и товарами по формуле 50 на 50.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter