Nord Stream 2 AG запросила немедленное разрешение на строительство в водах Германии

Nord Stream 2 AG запросила немедленное разрешение на строительство в водах Германии
Nord Stream 2 AG запросила немедленное разрешение на строительство в водах Германии
24 февраля, 10:35Рынки
Однако достройку газопровода снова опротестуют германские природоохранные организации

Запрос на немедленную выдачу разрешения на строительство газопровода в водах Германии подал в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) оператор «Северного потока-2», компания Nord Stream 2 AG. Однако, когда будет рассмотрен запрос, пока сказать невозможно, заявила ТАСС представитель ведомства.

Запрос, уточнила представитель BSH, поступил еще до того, как 18 января 2021 года реализацию проекта опротестовали германские природоохранные организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Союз защиты природы (NABU). Заявка оператора и протест экологов — абсолютно разные процессы, подчеркнула она.

Немецкие экологические организации опротестовали решение BSH о выдаче разрешения на строительство «Северного потока-2» в водах ФРГ, аргументируя, что регулятор не учел доводы, касающиеся охраны окружающей среды и климата. BSH пришло к выводу, что отрезок газопровода действительно проходит по краю заповедника для птиц, но в свете глубины, на которой будет пролегать труба, имеет «скорее незначительное значение для определенных видов перелетных птиц». Кроме того, отмечалось, что в этом районе и без строительных работ наблюдается довольно активное судоходство.

15 января BSH выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток-2» в водах ФРГ до конца мая. Тогда в дополнение к уже имевшемуся разрешению на строительство газопровода для кораблей с якорным позиционированием, действовавшему с мая по сентябрь, разрешение также было выдано на строительные работы с сентября по май. Из-за жалобы экологов новое разрешение пока не имеет силы. Кроме того, есть еще разрешение 2018 года на строительство с мая по сентябрь для кораблей с динамическим позиционированием DP2 и расширенное разрешение от декабря 2019 года на строительство с сентября по май для судов такого же типа. Это означает, что в немецких водах круглый год с определенными временными промежутками и правилами для строительства можно задействовать как российский корабль «Фортуна» с якорным позиционированием, так и трубоукладчик «Академик Черский» с более современным, динамическим позиционированием. Оба судна находятся в зоне строительства «Северного потока-2».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter