В будущем следует ожидать усиления энергетической дипломатии России – М.Маргелов

В будущем следует ожидать усиления энергетической дипломатии России – М.Маргелов
Новость

24 февраля 2004, 10:17
В будущем следует ожидать усиления энергетической дипломатии России в целом. Об этом заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, выступая в Берлине на международной конференции "Внешнеполитические цели и вызовы для России и Европейского союза". "Продолжится непростой энергетический диалог с США.

В будущем следует ожидать усиления энергетической дипломатии России в целом. Об этом заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, выступая в Берлине на международной конференции "Внешнеполитические цели и вызовы для России и Европейского союза".

"Продолжится непростой энергетический диалог с США. Кроме того, Россия укрепит свою транзитную роль - через нефть совершит прорыв на Дальний Восток, прежде всего, в Китай, а, возможно, через глубоководные терминалы Находки и в страны АТР, потребность которых в углеводородном сырье растет гораздо более высокими темпами, чем в Европе", - сказал Маргелов.

Сенатор выразил уверенность, что Россия в ближайшие годы "в полной мере воспользуется своими природными ресурсами и географическим положением".

По мнению Маргелова, "строительство нефтепровода Баку-Джейхан сколько-нибудь ощутимого ущерба российскому транзиту не нанесет".

Он отметил также, что "энергетическая дипломатия входит важным элементом в участие России по урегулированию ближневосточного конфликта и послевоенному обустройству Ирака".

Глава комитета по международным делам СФ указал, что "военное вмешательство США в Ираке было воспринято Европой противоречиво, в том числе, потому, что это рассматривалось как противодействие ее стремлению к нефтегазовым месторождениям".

Маргелов считает, что "энергетическая проблема - это проблема не просто сближающая, но в известной мере связывающая интересы Евросоюза с российскими интересами, хотя успех энергетического диалога с ЕС мог бы быть более зримым".

"Наши партнеры склонны навязывать России не только свои стандарты, но и правила конкуренции. Между тем, Евросоюзу необходимо расширение источников энергии, увеличение, прежде всего, поставок российского природного газа", - отметил сенатор.

Он указал, что "Россия готова участвовать в укреплении европейской энергетической безопасности, но на встречных условиях". "Пока что идти навстречу Евросоюз не готов. Диалог должен продолжаться", - констатировал Маргелов. "Здесь мы имеем дело не с парламентариями, а с практиками, заинтересованными в бесперебойном снабжении Европы энергоносителями", - сказал он.

"Продвижение российских компаний на рынки ЕС создаст более благоприятную обстановку и для решения политических вопросов, в том числе, проблем общей европейской безопасности - основы единого экономического пространства Большой Европы", - отметил Маргелов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter