Союз производителей нефтегазового оборудования выступил против отмены налога на восстановление минерально-сырьевой базы

Союз производителей нефтегазового оборудования выступил против отмены налога на восстановление минерально-сырьевой базы
Новость

24 февраля 2004, 11:25
Отмена налога на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ) привела к резкому спаду производства геологоразведочного оборудования, заявили в Союза производителей нефтегазового оборудования. Так, в 2002г. произведено 98 буровых установок для эксплутационного и глубокого разведочного бурения, а в 2003г.

Отмена налога на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ) привела к резкому спаду производства геологоразведочного оборудования, заявили в Союза производителей нефтегазового оборудования. Так, в 2002г. произведено 98 буровых установок для эксплутационного и глубокого разведочного бурения, а в 2003г. только 35. Кроме того, практически на половину объемы производства буровых установок для геофизического и поискового бурения. Спад производства был бы еще больше, но ряду предприятий удалось переориентироваться на экспортные поставки.

До отмены ВМСБ нефтегазовые компании вкладывали в геологоразведку государственные деньги. После отмены налога компании стали платить в зависимости от площади участков, а геологоразведка полностью легла на их плечи. Вопреки мнению инициаторов отмены ВМСБ, компании не тратят свои доходы на поиски и разведку углеводородного сырья.

Основным источником финансирования геологоразведочных работ до 2002г. были отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, за счет которых добывающие предприятия обеспечивали до 90% прироста запасов нефти и газа в России. Их отмена привела уже в 2002г. к снижению прироста запасов, в частности, нефти почти в 1,5 раза. Все это не могло не отразиться на производстве геологоразведочного и бурового оборудования, производство которого неуклонно снижается, говорится в заявлении.

На фоне разрушения геологоразведки происходит активное вытеснение российских сервисных компаний западными конкурентами. Этому способствует политика руководства ряда нефтегазовых компаний, отказывающихся от проведения открытых тендеров при реализации проектов, что не позволяет обеспечить равноправное участие российских сервисных компаний. Естественно, что иностранные сервисные компании используют западное оборудование, а нефтегазовый комплекс России попадает в серьезную технологическую зависимость.

Союз производителей нефтегазового оборудования считает необходимым восстановить целевые средства на проведение геологоразведочных работ, а также освободить от налогообложения часть прибыли нефтегазовых компаний, направляемой на приобретение отечественного оборудования. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter