Поставщики оборудования для газопровода "Голубой поток" доплатят 5,5 млн руб. таможенных платежей - Счетная палата

Поставщики оборудования для газопровода "Голубой поток" доплатят 5,5 млн руб. таможенных платежей - Счетная палата
Новость

24 февраля 2004, 12:56
20 февраля коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки исполнения ГТК России представления Счетной палаты по вопросу проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций, ввозивших и использующих строительную технику и оборудование для магистрального газопровода ("Голубой поток"), в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей.

20 февраля коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки исполнения ГТК России представления Счетной палаты по вопросу проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций, ввозивших и использующих строительную технику и оборудование для магистрального газопровода ("Голубой поток"), в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей. Об этом сегодня сообщило управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.

Проверка проводилась в январе-феврале с.г. в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2004г. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Владимир Пансков.

В 2002г. Счетная палата провела проверку поступления в федеральный бюджет налоговых и таможенных платежей при реализации российско-турецкого межправительственного соглашения о поставках российского природного газа в Турецкую Республику от 15 декабря 1997г.

По результатам указанной проверки коллегия Счетной палаты направила письмо президенту РФ, а также представления в МНС и ГТК России. В представлении Счетной палаты ГТК России, в частности, отмечалось, что применяемая ГТК России система мер при осуществлении контроля за поставками товаров и оборудования, ввезенных участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) для строительства, эксплуатации и ремонта магистрального газопровода "Голубой поток", не в полном объеме обеспечивала соблюдение таможенного законодательства. Региональными таможенными органами не осуществлялся контроль целевого использования оборудования и товаров, ввезенных на льготных условиях.

Настоящее контрольное мероприятие показало, что по указанным в представлении фактам нецелевого использования товаров и оборудования таможенными органами проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД и целевого использования товаров. По результатам проверок доначислено таможенных платежей, пени, штрафов за несвоевременную уплату таможенных платежей в сумме 5,5 млн. рублей, из которых на момент проверки в федеральный бюджет взыскано 1,6 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter