"КазМунайГаз" и "Роснефть" ведут с Минэнерго Казахстана переговоры по месторождению "Курмангазы"

"КазМунайГаз" и "Роснефть" ведут с Минэнерго Казахстана переговоры по месторождению "Курмангазы"
Новость

24 февраля, 10:26
Казахстанская компания "КазМунайГаз" и российская компания "Роснефть" продолжают переговоры с министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана по подписанию соглашения о разделе продукции (СРП) на месторождение Курмангазы. "Мы и "Роснефть", как недропользователи, ведем переговоры с уполномоченным органом правительства Казахстана - министерством энергетики и минеральных ресурсов",- сообщил в понедельник на пресс-конференции в Астане президент ЗАО НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин.

Казахстанская компания "КазМунайГаз" и российская компания "Роснефть" продолжают переговоры с министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана по подписанию соглашения о разделе продукции (СРП) на месторождение Курмангазы.

"Мы и "Роснефть", как недропользователи, ведем переговоры с уполномоченным органом правительства Казахстана - министерством энергетики и минеральных ресурсов",- сообщил в понедельник на пресс-конференции в Астане президент ЗАО НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин.

"Сегодня мы обсуждаем вопрос СРП, идут расчеты, и переговоры до конца не завершены",- пояснил он, не вдаваясь в детали переговоров.

Вместе с тем, как сообщил Карабалин, "как только мы заключим соглашение по СРП, мы тогда сможем обсуждать вопросы привлечения других инвесторов". В частности, по его словам, Казахстан намерен привлечь в консорциум по разработке месторождения Курмангазы французскую компанию Total.

"Мы пока не планируем каких-либо других инвесторов включать в консорциум, Total достаточно крупная, большая компания, имеющая необходимый как финансовый потенциал, так и технологический, технический ресурс", - сказал президент ЗАО НК "КазМунайГаз".

Ранее премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов говорил на пресс-конференции в Астане, что переговоры компаний "КазМунайГаз" и "Роснефть" могут быть завершены в 1-ом полугодии 2004u. Предполагается, что доля французской компании Total составит 25%. Как подчеркнул в свое время глава правительства Казахстана, "цена этого пакета будет носить ярко выраженный, коммерческий характер".

Месторождение Курмангазы расположено в северном секторе Каспия на территории Казахстана. В проекте 50% принадлежит "Казмунайгазу", оставшейся долей распоряжается "Роснефть", при этом 25% закреплены в виде опциона, который предполагается передать "Зарубежнефти". Прогнозные запасы нефти на месторождении оцениваются в 240 млн тонн. В конце ноября 2002г. стороны подписали соглашение о принципах освоения Курмангазы, однако СРП, на условиях которого должно разрабатываться месторождение, до сих пор не подписано. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter